沈阳,沈阳

那天晚上,跟女同学吃完火锅回她家,走到方型广场,逡巡的男男女女在四周影影绰绰。路边忽有辆车,车里有人冲我们招手:过来啊,过来啊。
我们继续边聊边走,进了院子。又一辆车跟著我们驶入,居然很纳闷的语气:你们怎么回事啊?……
同学苦笑:沈阳就是这样。好像我们不理他竟然是我们不对。

这个城市的东南西北我一直没有弄清。据说是比较正的,因为曾做过京都。盛京,一个很大气的名字,我挺喜欢。而沈阳之名据说是因位于沈河之北。但它明明是位于浑河之北啊。我查了地图,始终没有找到沈河。
浑河倒是很宽。去本溪的路上经过它,水很大,水质似乎还不算太坏。今年夏天沈阳的雨水一定很多罢。只不知是否向来如此。
有水的城市是幸福的。

是第一次到沈阳。地图上说,沈阳是东北著名的旅游城市。问许多沈阳人,都说没甚么好玩的。
还是去了故宫。从中街一路走过来,街边店铺后是隐约的红墙,同学说那就是故宫。
转向东罢。朝阳街?故宫在路边呆着,阳光下有点灰暗的感觉。去门口看了看,门票竟然50元。赶上北京故宫了。
站在门口犹豫。据说没进过北京故宫的值得进去看看。也有人建议我仔细看里面的古建筑。想到这留意了下大门的柱廊和屋檐、椽子之类,绞尽脑汁终于没想起任何名词。
放弃进入。

中街一带很热闹。坐车过去时,两岸迎面扑来的广告牌晃得我头晕眼花。没有树,狭窄的街道两旁密密匝匝全是不算太高的建筑,基本都是商场、店铺、宾馆之流。几乎每间店铺上方都沿楼竖着长长的广告牌,满街眼花缭乱。有间酒店上用黑笔写着XX酒店是我们的我们要坚决斗争到底,旁边还有很多乱七八糟的类似字句,恍如回到了30多年前。同学说是产权纠纷闹的,但为甚么没人清理呢?

那间新开的MALL确实不小,里面在举办沈阳首届美食节。但为甚么所有地方都不开空调呢?
9月中的沈阳,阳光还是很炽烈的啊,但居然进几处热闹场所都没有空调,奇怪。人群熙来攘往,各档口在做吃的,许多地方居然排队,比如老边饺子。但我试了下,并不好吃。

相比之下,张学良故居一带清静多了。从沈河区政府那条街拐进来,小马路的两边是老式的宿舍楼。树很多,有孩子和老人从院里进出。还看见一幢小时在工厂里常见的类似食堂、锅炉房般的建筑,有点锈黄色,很熟悉而亲切的感觉。
张学良故居门前是一片广场。有几个人对着一座高大的影壁指指点点,听见有个岁数大点的人在说这上面随时会掉下石(砖?)块砸到人,似乎是说要修,或者是要拆?抬头看看,影壁果然破旧,顶上有倾颓的石灰状物。不知是几时的建筑。
故居大门里也是一道影壁,严严挡住视线。树木和藤蔓很多,灰色的墙壁衬着满眼绿意,竟是颇有点清凉的感觉。
仍是没有进去。转向另一侧,见一幢灰白的小楼,很残旧的样子,楼顶写着1925,两侧还有毛的头像,似乎是大跃进时留下的。门口一位大婶坐在大阳伞下,不知是做甚么的。问时,说小楼当年是少帅的舞厅,如今则是某单位的诊所。站了一会,果见有白衣人进出。
舞厅正对的小路通向赵一荻的故居。后者在张学良故居的外面。邻居。
原来是这样。

附近还有座哥特式教堂。建于1903年?门口有鲁艺一人的圣母雕塑,不知塑时是甚么感觉。橱窗里还有一位姓叶的医生写的一篇神迹见证。我相信她写的是真的。她相信有主。她是幸福的人。

本溪水洞还是不错的。漫长的水面伸向不知远处,水清而深,乘槎浮入,愈深愈冷,而所见甚奇。
喜欢。
惟门票太贵。65。


                        09-28-2002


作业:走过真实的茶马古道
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哥本哈根,哥本哈根

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