等待的心境与旅游的年龄
-广州书市

等待的心境与旅游的年龄

  好的事物一定要等到它最好的时候享受,譬如一颗苹果,过早则青涩,过晚则色
衰,只有在它娇艳欲滴的时候摘下来,才能够感觉到享受的美味——实际上,这是很
唯心主义的说法,苹果的美味并不因采摘者的动作迟缓而改变,所改变的只是采摘者
的心境,因着时机的不同而不同。

  三年来,我一直等待着一部名叫《大宇宙战争年代纪》的网络连载小说,作者是
台湾的一个学生,小说至今没有写完,就像吃苹果,咬一口,然后在回味中开始漫长
的等待,周而复始,以至于成为习惯。在等待《大宇宙战争年代纪》的同时,我还等
待着另一部恢弘巨著《魔戒》。《魔戒》的中文译本,网络上早就出现了。然而,书
毕竟还是要捧在手中躺在床上才可以称为读的,为了保持阅读《魔戒》的良好心态,
只好看见装作没看见,网络版的一个字都不去碰它。去年年中,市场上出现了一种D版
《魔戒》,书籍的翻译、装帧还算过得去,但是和《魔戒》的地位却有着三分不相称,
尤其是它的不明身份,就像一只藏有小虫的苹果,勾不起我的购买和阅读胃口。

  一般情况下,除非等待的对象是镜花水月,耐心的等待总会有着开花结果的一刻。
一月初,译林版的《魔戒》终于出现在广州的图书市场上,黑色的精装三卷本——单
单是这个封面,就足以抵偿我这三年的耐心。买到手里,剩下的就是阅读,这部书可
以说是我这几年读得最慢的书了,每天躺在床上,老婆不理孩子不管,看20页——俗
话说,一口吃不成胖子,套用到书上,就是一口尝不到书的滋味,《魔戒》这一类的
书,更要细嚼慢咽。

  说到吃以及吃的方法,生为北方人的我没有发言权。广州一向是吃的天国,单是
粤菜的菜谱,就足以让我晕头转向,不知东西南北姓字名谁。在吃以及广州的吃方面,
我见过的人中间,沈宏非绝对可以坐上第一把交椅。一月份逛书店,另一个大收获就
是找到一本《发现广州餐厅》(广东旅游出版社),沈宏非著,彭振戈摄影。除了印
刷精美文笔精美之外,这本书最让我垂涎欲滴的是那些照片上的菜肴。中国菜有“配
菜”一说,沈宏非的文字配上这些诱人的图片,足以把每个人肚中的馋虫钓上钩遛三
圈。更加体贴我这个外地人的是,书中推荐的每家餐厅,都附上了详细地址和订餐电
话,甚至还有“看家菜”的价格——不仅方便了我这样侨居的外地人,更加方便了那
些来广州旅游的外地人。

  现今的旅游,贫下中农游大城市,小资游老少边穷,而大资们,已经冲出亚洲走
向世界;而旅游的目的,也摆脱了遇山看山的风景观光,要么猎奇,要么寻找好玩的
所在。有好玩的地方可去,好玩的人可陪,算是旅游的至高境界。对于懒人如我者,
这种境界,恐怕只能在好玩的旅游类书籍中寻找了。《欧洲在发酵》(比尔·布赖森
著,海天出版社版)恰好就是这样的一本书,作者号称“俏胡子”,单从这个外号就
可以看出作者的自恋与好玩。我总认为,旅游也和苹果一样,有着一定的年龄段。年
少轻狂时,放眼寰球只剩下苍蝇几只,没有入眼的地方;人到中年,机锋百出左右逢
源,不会轻易爱上什么地方;只有到了老境,才能够发现,世界的风景与人物原来都
是这么可爱——为了旅游,但求速老。


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面对文学,坚持胡说 -胡说八道
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