河南纪行(1)郑州黄河 火车准时到站,6点18分,丝毫不差。我也快速出站,因为行头简单,拎上包就走,到外面发现天气有点阴,而且还有点闷,看来今天会很热。火车站广场不算太乱,这是我没有想到的,可能是因为比较早的缘故吧。对面是郑州长途汽车中心站,王刚在上面高兴的端着一碗“白象方便面”。我想前去车站看个究竟,穿越着“住不住店”、“打不打车”、“去不去少林寺”等等的询问声来到站前,这里并不拥挤,一个“河南省主要旅游景点分布”的铜牌比较详细的列出了三十个市县五十余个景点。窗口前还有一块承诺牌,写着豪华大巴如果超过规定时间半小时到达将退给乘客百分之三十的票款,具体是到许昌、焦作、新乡一个半小时,洛阳、驻马店、周口两个半小时,商丘、濮阳三个半小时,南阳四个半小时。这些正好可以作为我出行的参照,按照经验,在一个省内的旅行一般还是要依靠长途汽车的,火车因为班次少、购票麻烦短途乘坐十分不便。 我走到旁边的公共汽车站,一个老人看我刚下火车的样子问我要不要地图,我就花两块钱买了一份并且问他去黄河游览区的走法,他告诉我坐16路汽车就可到达,车站在向北沿着二马路走到头的解放路东边,我谢过侯就按照他说的走。看到二马路上还有一个联开长途汽车站,也有发往主要城市的长途汽车,不过基本都使普通车,最好的是IVECO,不像中心站都是豪华大巴,当然票价的差别也比较大,我比较了一下,这里便宜百分之三十左右。 看到路边有很多小吃店,觉得有点饿了,想吃饱肚子赶路。这里也有小笼包子和粥面条之类,我就要了在北京比较喜欢的包子,价格也是两块五。结果吃了第一口就发现完蛋了,居然没找到陷,这可能是对我第一个打击,吃第二个还是这样,又咬了几个,都一样。北京卖的小笼包子陷都比较足,以北京的生活水平,卖包子的也没有赔本,以成本来算,在郑州卖包子应该成本还低一些,结果质量差多了价格却是一样,所以我得出一个坑人的结论应该不算过分。但想来任何车站附近流动人口比较多,一般没有什么回头客,所以对这样的行为还是可以理解的。走到旁边一家,看着卖的是鸡蛋饼,有点像北京的煎饼,问了价钱是一块钱,看着她打了一个鸡蛋,货真价实,我就吃了一个,味道不错。 走了五分钟,就看到16路,原来是中巴,不是想象中的大公共,这里是总站,站名也叫“火车站”,实际上已经有了不短的距离,要是在火车站找16路还真是困难。上车前买了当天的“大河报”、“城市早报”、“东方家庭报”,三份一块,虽然没有北京、广州的日报好看,但了解一下郑州也是够了。 七点二十分,车开了,只有我一个乘客,票价四块,车门上印着的统一票价,开了一会又上来两个人,也是到黄河游览区,而且口音是当地人,买了八块钱的票,可见我没有受骗。郑州的早晨不是太忙碌,这车是从市中心开往市区北边二十公里处邙山黄河游览区的,穿越郑州城郊。一路上秩序井然,没有堵车,城市虽然在现代化程度上和北京广州有一些差距,但大部分地区还是比较整齐的,可见市政方面下了一些功夫。 路过的加油站都有“乙醇汽油”的宣传横幅,和售票员聊天得知,原来郑州从这个月初全面使用添加百分之十酒精的汽油,全国试点,今后将在全国推广而且将增加酒精的含量。我问司机这样开起车来有什么不同,他说比以前耗油增加了,但报纸上说这属于正常,使用一段时间以后就会感觉比以前省油了,司机说再试试看,反正强制执行想不加是不行的。看来对新鲜事物的接受河南还是能走在前面的,不知道北京今后是不是也要使用这东西,说不定“中石化”和“中石油”以后要改成“中酒化”和“中酒精”了,就是交警查酒后开车可能要遇到些难度。 车开了半个多小时到了一个路口,上面标注着前面向西是“黄河大观”,向东是“花园口”,向前就是“黄河游览区”了。结果车向前没多远就拐弯到了“黄河大观”,正在我诧异的时候,车又调头开回去并且又到了向北的路上。我问售票员是否都要这样绕行,回答说黄河大观是一个站,其实是前些年新修的观光区,但近来生意不好,去那里的人比较少了,一般没有散客去那里,他们的车必须绕那里一下,这是规定。 八点二十分,车行整整一个小时后就来到了著名的黄河游览区。我下车看到大门走过去看着工作人员没有阻拦的意思,我进去看看又出来到售票处买票,穿制服的女同志拿了给我并且打了一个孔,二十五块一张,不算便宜。进去以后,看到路边有商店民居,原来这里不完全是公园,看来人家不和我要票可能是把我当成当地村民了,瞧了瞧自己,确实晒得黑了点。 我对这里的向往不单因为黄河是我们的母亲河,这里自古以来就是著名的观黄河处,李白、王维都来过并且留下了诗篇,1952年毛主席第一次离开北京视察各地就专门来到了这里,这里还是传说中的楚河汉界,这些都足以令我这个后生小子想往了。 进了大门有两条路线,一条是直接上山,可以去毛主席观黄河处,浮天阁等地从高处观看黄河;一条是沿着山下的路走,可以看到第一条黄河铁路桥遗址,并且可以走到岸边,切实的感受黄河。 老铁路桥建于1905年光绪年间,估计不到三米宽,看起来弱不禁风的样子,难以想象就是这桥沟通黄河两岸半个多世纪。新建的黄河大桥修好后这桥逐渐废弃,现在旁边建有纪念亭,但不是纪念这桥的,而是纪念来这里视察过的毛泽东和周恩来。 从边上走过看到正在搭建的牌楼,在后面的日子里才感觉到这种“现代古迹”在全省随处可见,一般河南版的旅游书籍里都不写上这类建筑的修建年代,只是说后人修建,但到底是是唐宋的后人还是现代的后人就不去分辨了。 山下路边是一大片草坪,上面正在搭建一个大舞台,和工人聊了一下才知道,原来是中央台到河南“心连心”来了,还作为七一党日的主要节目向全国播放,这当然是河南令人振奋的消息,自上而下,群起卖力,难怪我来的时候看到小巴上都贴着“黄河儿女心向党,党和儿女心连心”等字样的欢迎文字。由于我穿的坎肩口袋比较多,工人兄弟们以为我是记者。这时我才想到原来大门口人家不管我要票也是以为我是记者,并不是把我当作了本地农民。 顺着路走到书籍上都喜欢介绍的标志性建筑“哺育”塑像,又沿着引黄入郑提灌站上了山,每个山头是一个仿清的亭子,有重檐的,有八角的,最主要的特点是全部黄琉璃瓦覆顶,这样的仿古建筑一般难以见到。门票上印制的“极目阁”是主要建筑,在这里观看黄河是最好的方位。现在早没有了“黄河之水天上来”的壮观气势,现在的黄河还没有河道的一半宽,也没有了汹涌澎湃的气势,静静的躺在河道中,难以想象她的泛滥曾经一次次的带给了中原人民的毁灭性打击。沿着石阶走道索道的入口,凭所持的门票可以免费乘坐缆车一个来回,这十几分钟的行程到是可以仔细观赏一下邙山的景色,相对来讲还是物有所值的。 缆车到达骆驼岭主峰上的大禹像,塑像高十米,1984年以黑色水泥制成。这里还有滑道可以滑到山下,票价20元,和北京、重庆等地的滑道属于同一家公司。平台上游招徕游人骑马到后山游览的本地人,一次五块,可以到达桃花峪、汉霸二王城等景区,但进入要单独购票,票价十元,如果没有当地人指点是看不出楚汉相争时候的古城的。感觉上有点生搬硬套,但看着河南省旅游景点收费标牌才感到可能是那么个意思。 我询问旅游指南上介绍的炎黄二帝像怎么找不到, |
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