所有朋友都告诉我说,去欧洲最好的季节是夏天。所以,当上海已经进入冬天,而我和LG收拾好行囊要去纬度更高、更寒冷的德国的时候,朋友们都觉得不可思议。可是我们就是觉得冬日的德国一定魅力难挡,而且可以提前感受白雪圣诞,游客又比较少,为什么不去呢?! 事实证明了我们是英明的!蜜月回来秀数码照片的时候,朋友们无一例外地“哇”声一片,我们两个得意得都找不到北了。好了,那还是从最最最最浪漫美丽的新天鹅堡说起吧。 新天鹅堡 :梦幻童话在眼前 德国著名的“浪漫之路”,终点就在菲森。而菲森,是因为它近郊的新天鹅堡而吸引着来自世界各个角落的情侣——这里被称为蜜月天堂。我们一早从慕尼黑出发,坐了一个多小时到菲森。车飞驰在原野中,大片的草坡,偶尔有尖顶的颜色鲜艳的小房子点缀其中,入目皆画。只是发了一小会儿呆,忽然眼前就是一片雪白了,只是雪还不太厚,透出雪下的绿色和黄色来。看样子是昨天刚下过一场雪,而此刻又是阳光灿烂,运气真是不错。跳下车,特别小小的一个安静的车站,脚落地的同时深呼吸一口,凉爽啊!清新啊!居然感觉空气都是微甜的!心情在那一瞬间飞扬起来。 然后坐了10分钟的巴士,途中地上的雪越来越厚,进山区了。下车,就可以远远看到建在山腰的新天鹅堡了,只那一眼你就会被震撼,不知道该用什么样的字句来形容这座白色城堡的梦幻感觉,它太美了,美得简直不食人间烟火,让我觉得自己一定是象爱丽丝一样误入了奇幻之地。山脚下的房子也很可爱,每一处都造型各异,墙的颜色也各个不同,在售票处门前的岔路口立着一根极高的柱子,向两边伸出数根枝桠来,远看象旗杆,近一看原来枝桠末端象小彩旗一样的原来是路标,用铜片打好上色,商店就用橱窗来代表,马车上车店就用马车来代表,餐厅就用面包咖啡来代表,指示了这一小块地方主要设施的位置——连路牌都做得象童话里一样!再一低头,发现有一家商店门口陈列商品的小玻璃柜已经积起了雪,煞是可爱。 上山可以坐马车——这里的马高大彪悍,毛色发亮眼神温柔,比国内跑马场的那些老弱病残神气太多了,这才称得上“骏马”呢。不过我们选择了走上去,边走边看风景。路两边都是各种高大笔直的树,以松树为多,你会发现这种树就是典型的圣诞树的样子,这棵树下落的松塔和那棵的不一样,你在国内街头看到的一切圣诞装饰品(叶子啊,树啊,小花小果啊),都在这里可以找到原型。更意外的是,我眼尖,发现了一只蓬松尾巴的小松鼠,和童年看的卡通片里一样,机灵地立着耳朵,在树下寻着一只松塔啃一会儿,忽然就刺溜窜上树去。这是乘车没有的乐趣。 站在城堡门口,每个游客都忍不住发出了赞叹的惊呼。真的象走进了中世纪的童话,抬头看新天鹅堡如此完美地矗立在山间,那白色的墙,蓝色的顶,浑圆流畅的线条,或长或圆的窗,得当的比例,雪勾勒出它的轮廓,背景是覆盖了不均匀的雪的深青色的群山,稍微变换一下角度,就会发现它另一侧面的美。这是以前拜恩州国王路德维希二世为了实现自己的梦境,在19世纪中后期,花了17年时间和巨额财力筑造的。今天每一个有缘站在这里的游人,都应该感谢他的梦。 城堡里不许拍照,更适合调动你的全部感官,把每一个细节烙进记忆。那从地到顶的织入金丝的壁布,那环绕着镜子的的精致雕花,那层层叠叠造型各异的水晶吊灯,宽大无比的椅子和书桌,大理石镶嵌拼花的地板,色彩繁多而又统一和谐的地毯,主人床顶造型更是繁复如科隆大教堂的哥特式尖顶。在路德维希二世为欣赏他赞助的作曲家瓦格纳的音乐作品而专门建造的歌剧大厅里,四壁都挂着油画,画着许多歌剧的有名场面,有非常专业的舞台,深红色的重重幕布,厚而柔软的地毯,屏住呼吸时似乎可听到音乐在隐隐回旋。而且,城堡的名字也正来自瓦格纳的歌剧内容,即白天鹅的传说。 从城堡的窗口望出去,窗口的轮廓就成了天然的画框,框住了一幅幅色彩饱满的画。白雪覆盖的田野,纯洁而安祥,中间的一条条深色的细线是穿过田野的道路,田间是大珠小珠落玉盘一般的小房子,再远,是没有下到雪的绿色森林,再远,是透明而层次丰富的蓝天和如丝的白云,看着看着就醉了。再转个方向,看到架在两座山之间的圣马利安桥,是艾菲尔铁塔那样的钢铁线条,利落无比,桥上是回望群峰云海簇拥新天鹅堡的最佳位置。雪带来了美景,也带来了遗憾——考虑到安全因素,圣马利安桥封了。再转个方向,就可以看到水平如镜的阿尔卑斯湖,倒影着湖边的树林、草地和远山。 走出城堡,依然是恋恋不舍。甚至会怀疑,难道我真的曾步入梦幻之地?我真的曾在童话中走过? |
阿尔卑斯玫瑰之路:穿越甜蜜边境 去罗滕堡赶一个圣诞集 三城记:各有各的圣诞味 KATHLEEN’S 5 -2004/12/15 印象·圣诞树 -2004/12/12 |