去西宁前给妈妈打电话,她说你太喜欢四处乱跑了,自己当心。老妈了解我,从小就是动静极端,会很安静地整日看书,也会疯玩到不见人影。出发的前一天,上海的桑拿天让我有点热伤风,LG怕我有高原反应,差点不让我走。我跟他嬉皮笑脸地说,怕啥。他作势要我交出机票来,我拿着杯子边喝水,边把一堆药往包里塞。 我没去过青海。我的中国地图上终于又可以圈掉一个我不曾到过的省,这下好象只剩下个位数了。我们的网友曾经说我们是两只白脚猫,走不累走不停。其实我才是,哈哈。 **** 下了飞机一看,小小的机场,状似小城市的长途汽车站,四围是红土的山,绿意是稀疏的点点。气温20多度,海拔2200多米,空气是凉的,我深呼吸一口,咦,鼻子通了,只是微微有点胸闷的感觉。高反?不会啦,在中国第二高的九黄机场都没事呢。 直扑塔尔寺。藏传佛教六大寺院之一,宗喀巴大师的诞生地。从排名来看,仅次于布达拉宫。(这也是猫猫我一定要去的地方。) 也许是时间太紧来不及细细品位,也许是天气不好色彩太阴郁,总之是没有想象得好。寺前广场上,是八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。塔尔寺三绝,唐卡是用天然石料等提取的颜料做的布面壁画,色彩鲜丽千年不变;堆绣,是用不同颜色牛绒和羊绒堆成各种佛像、人物、花卉、鸟兽等,是绣也是雕塑,有明显的立体感,看上去层次分明,栩栩如生。酥油花是三绝之首,酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调合各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。据说,塔尔寺的酥油花集塑雕艺术之大成,有花红叶绿的百花异草,有千姿百态的珍禽异兽,甚至还有许多取材于历史和神话传说的故事等。可恨因为时间太紧张,那导游居然连一朵酥油花都没让我们看到,郁闷啊郁闷。 大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”。据说塔尔寺是先有塔再有寺,取了“由塔而寺”的意思。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢。梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及天花藻井,层层哈达,琳琅满目。小金瓦寺给我印象最深的是,寺中回廊陈设了野牛、羊、熊、猴等标本,是用藏药处理过的真身。据说,这些走兽标本象征一切恶魔鬼怪已被神征服。 大经堂和小花寺也是匆匆浏览而过,我常常会被那些着深红袈裟的喇嘛牵去了目光,这些年龄各异的喇嘛,一样的是被高原强烈的日照晒得有些干裂的深色面庞,他们没有一点匆匆的意思,很安然地或坐或走,似乎一点都不会被惊扰。殿内都是禁止拍照的,那些虔诚地磕等身长头的信徒却让我忍不住偷偷打开了相机的开关,悄悄盲拍了几张。信仰是不可以言传的东西,他们的坚持就是他们的幸福,不足为外人道。所以,我不信,但我尊重,甚至惊叹。 **** 次日一早,驱车去青海湖。一路都是笔直的大道,天似乎很近,因为多云,并不是我预期的那种让人心醉的蔚蓝,有点微朦的雨意。越开越高,到日月山的时候已经到了3500多米,也没什么感觉。日月山的山麓两边景色迥然不同:山麓西边是广袤苍茫,牧草丰茂,牛羊成群的大草原;山麓东边是村落点点,梯田阡陌,麦浪滚滚的农区。山口的南北各有一峰,据说形状似太阳和月亮,在车里也没看出所以然来。不远就是倒淌河,自东向西流入青海湖的耳海,和一般的河的流向是反的。景色未见特别,倒是让我想起小时候看的小人书《文成公主》。说是日月山是文成公主远嫁进藏路过此地,手中的日月宝镜化作了日月山,思乡的泪水流成了倒淌河。有了传说故事,不特别的景色也就有了情绪。 继续开,远远看着天边有了水色,知道是青海湖快到了。青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。下了车漫步在湖边,我真的不觉得它是一个湖,它真的就是一片青色的海。“海”边有细细的沙滩,有镶着银边的浪花翻卷而来又羞涩退去,“海”天之间有风云翻涌,有鸟儿展翅掠过,空气中一样有咸味,气温低到让我拉紧了开襟毛衣的拉链。提醒我这是在青海的,是沙滩上远处的廒包和玛尼堆,那在风中猎猎招展的五色的经幡在祈福,转经筒依然散发是遥远的神秘气息。 沿着湖边前行,有青山相伴,云雾缭绕间也是别有风情,有高原上还没有开尽的金黄的油菜花,也有大片的草原,色彩有了层次。开到沙山的时候原以为只是一排沙丘,却是绵延的一大片。有一点沙漠的感觉,却在每一个背阴每一个拐弯每一个角落倔强地冒出些绿色来。金银滩在6月最好的季节遍开黄色和白色的花,几乎要淹没草原的绿的底色。又是一个遗憾,没有在它最美丽的时节来到这里,只能在心底反复描摹那样的繁花似锦,已是多年未见。王洛宾的《在那遥远的地方》就是在这里写就,哼上一曲,柔情四起。 *** 第三日,剩下我一个人独自游荡。先去了市区的东关清真大寺。这是西北最著名的清真寺之一,每年古尔邦节和开斋节时候来做大礼拜的人多达15万,附近的道路上全都是虔诚的穆斯林。遇到一个热心的穆斯林,给我们讲伊斯兰教的一些习俗和禁忌。大礼拜堂是不可以随便进的,望进去地上铺满了织花的长地毯。堂内没有任何一尊供膜拜的塑像,因为伊斯兰教信奉的是真主在心中。忽然想到,我曾经买过一本《古兰经故事》,也许回去之后可以找出来翻一翻。 到长途汽车站,买了一张去互助土族自治县的票,背着包上车,睡觉。一个半小时后,在进县城前,我在土族风情园集中的地方下了车,随便找了一个走进去。土族是青海独有的少数民族,土族的阿姑穿着彩虹般七彩袖的民族服装,笑容纯真。歌舞表演中最有特色的是轮子秋,传说是用农具改造成的大转盘,挂着两个秋千架,转盘转起来,阿姑和阿乌攀在秋千架上,在飞旋中摆着高难度的造型,那种飞翔的感觉一定是很妙的。还有青海的名歌“花儿”,形容不出的颤音,充满了原生态名歌的淳朴和生命力。 一个人的午餐,一杯微咸的砖茶,半份爆炒土鸡,半打狗浇尿(一种小吃,是加了香豆和香油的面饼,名字难听,味道真是不错)。还是太多了,估计是够2个人吃的。吃一会儿,拿出明信片,给LG、爸妈和LG爸妈各写了一张。这是我的习惯,家里一堆明信片,那些邮戳记录着我的足印。出风情园的时候,门口呼啦一下围上来一堆穿土族服装的女人兜售小东西。我看到人群中有一个10岁出头小女孩,神情中还有几分怯,就买了她的2个小蝴蝶挂件,并且拍下来她的笑脸。 饭后向着县城的方向信步走去。路边有不少土筑的矮房子,因为干燥和尘土,绿树的绿有些灰蒙蒙一点儿不水灵,可是高原的花儿却格外地艳丽,兀自立在土房子的门口,鲜亮得那么招摇。县城真小,中间是鼓楼,四边延伸开去就是东西南北大街。大街边一排排闲散坐着聊天的老妈妈,脚边摆着印花的小碗和小勺,一个个玻璃瓶里是自制的酸奶。有累了的路人,很自然地坐在她们对面的小矮凳子上,老妈妈舀一碗浓稠如嫩豆腐般的酸奶递上去,撒一点白糖上去,手势熟练。我走进邮局寄了明信片,然后到新华书店买了一盘“花儿”的CD。OK,打道回府。到西宁市区的水井巷淘藏饰品若干,开心而归。 说起来,这天是我第一次真正意义上,独自在一个完全陌生的地方游荡。以前,总是有同学、朋友、网友等等陪伴或者中途接应。不过,时间太短,还没有什么感觉。来不及感觉孤单,更来不及等到意外的邂逅:) 前两晚不知何故,一直在半夜里静静醒来,数次。第三个晚上,终于困了,早早入睡。 **** 下午5点,LG来机场接我。我说,其实我计划还是太仓促了,应该再晚一天回来,这样可以来得及去格尔木,或者是去玉树……他发动了车子,打断我说,收收心吧。 |
ONE DAY IN吐鲁番 -2005/6/6 郡王府 -2005/3 雍福会 -2005/3 畅游意大利,我自助我怕谁?! 德国蜜月之圣诞浓情 |