我近来越来越偏爱乘火车旅行,主要是因为其这几年提速带给的
些许惊喜,加之新型车辆的不断投入运营,洁净无烟的环境,途中安
全也得到了保证。今年坐的就是一辆刚刚使用不久的硬卧车,内部白
色,行李架下面是透明的钢化玻璃,标牌全是金光闪闪,连卫生间都
布满了现代化的玩艺,加上电气化的机车,干净得很,就是电暖气有
点太热。除非有急事,我是不想坐飞机了,因为每多乘一次,就多了
一分掉下来粉身碎骨的机会,:)而且气压的变化往往使我耳疼不已,
有次下了飞机连晚上都睡不好觉,即使在天上咽了一路的唾沫还不管
用。最重要的一点,坐火车可以自由自在的走动和观风景。 由于原来三十多小时的旅途被提速到二十五小时,多年来天水到
宝鸡的那段秦岭终于从黑夜排到了白天经过,我又可一睹其丰采了! 听说由于这段铁路常受山洪泥石流等的影响,早已经成为陇海线
甚至亚欧大陆桥的事故频出的卡脖子地带,俗称“盲肠”,加之道路
崎岖,山洞众多,没法进一步提速。因而一条绕秦岭而行的新铁路即
将开工,几年后建成将与此段构成复线,大大提高了车速,不过走这
条路的机会将大大降低,那令人难忘的风光估计就很难再看到了。 记得头回走这段路,是八岁那年夏天,滔滔浑浊的渭河,烟雾缭
绕的青黑山峰,巨大裸露的白色花岗岩,在应接不暇的山洞里里外外
和我捉秘藏。 此回的开始是有点失望的,由于人为的影响,只要有土的山坡都
被开垦成了梯田,露出累累的灰色斑块,使原来的自然风光带大大缩
短,直到过了一个叫拓石的小站,由于山体已全是岩石构成,土壤极
少,这种情况才消失殆尽,而天然的面貌才真正显露了出来,在初春
主要由山泉补给的如溪流般大小而清澈的渭河的一个拐弯处,一座百
十米高的山峰布满了大大小小密密匝匝的野生柏树和杨树,杨树大多
未落的黄色的叶子与常青的柏树色彩错落,而就在此小山峰的南坡脚
下,有户人家的几栋平房倚山而建,墙是由当地的白色岩石砌成,而
房瓦是黑色的,带少许的挑檐,整体是很朴素一种的感觉,也许屋主
觉得此地风水绝佳,而未动此地的寸土寸木,也给我留下了一个值得
记忆的风景。抬眼望去,远处森林茂盛的山峰如静止的波浪,而最高
的浪尖是冬天留下的白色积雪,在云缝透下的几束灿烂的阳光照耀下
熠熠生辉。在山路的拐弯处,几个衣着大红大绿的山里的女孩子在追
逐嬉戏,我感觉只有这样的衣着色彩能配得上她们背后的风景,另外
还有其实用的一面,就是在这人迹罕至的地方一眼就能看见,不至于
丢失迷路。 秦岭自古作为中华南北的分水岭,在她的脚下,在我经过的这段
故道上,不知发生过多少事,不知走过多少历史人物。春秋战国的秦
其实发源于甘肃陇西一带,而当时作为异族的嬴姓应该就是从这里进
入关中并最终统一了中国,而俺也有幸是他们家族一个分支的后人;
而隋朝末年当时作为胡人的李渊父子也是经这里攻入长安将隋炀帝推
翻建立了中国历史上最强大的王朝;出生于现在俄罗斯境内碎叶的诗
仙李白应该也是从故乡陇西路经此地,去京城谋取本不属于他的功名,
而得来了大诗人的美名……据说在宋代天水以西甚至兰州的漫漫黄土
山上还覆盖着茂密的原始森林,然而这片沃土为孕育中华民族付出了
资源耗尽的沉重代价,直到如今还在萎缩着,但愿数年后那座小山和
那几栋平房及其周围的风景还象现在一样。幸而近来大多数人们已经
意识到了这一点,我不至于很悲观。 2:00 2000/2/23
2000/2/25 改
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