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    出埃及记(图)
    时间:2003/07/26 出处:江湖色



    出埃及记 1
    提交者 : felix_tian 于 北京时间 2000-12-16 09:55:30


    经过20多个小时的颠簸,我疲惫地走下法航的通道,终于踏
    上了向往已久的埃及土地。时间的是2000年11月2号晚上。

    肮脏杂乱的海关检查处挤满了各色人种,熙熙攘攘的象个大闹
    市,我是唯一的黄面孔。官方导游举着牌子在人群里穿来穿去
    呼喊着人名,人们边排队边抽烟,墙上挂着走私毒品将被绞死
    的招牌。

    Contax RX, 45mm/2.8, Kodak 100vs
    11/3/2000, Cairo



    等海关官员在我护照上咣铛盖上了章,我的耐性已经到了极
    限。冲出去找到托运的登山包,甩到背上,跨出海关。不费吹
    灰之力就看到门口一个瘦瘦的男人举着张纸,紧张地盯着里面
    看,纸上是几个电脑打印的字“Felix, The Computer Club”。

    不用说这就是Abdel了。我上去说了声“Hi”,伸出了手。

    Abdel十分疑惑地握了一下,问道:“Felix?”

    “Yes, How you doing?”

    他看了看我短短的头发和嬉皮笑脸的黄脸,追问了一句:“你
    是Felix ?“

    “如假包换!” 我心里暗暗发笑,知道他一定是把我想象成个
    白人了。

    我这次埃及之行准备得非常草率并且不同寻常。我先上网搜寻
    了所有能找到的埃及游记和景点介绍,在一个叫做“开罗咖啡
    馆“的网站里找到了一帮对埃及文化有着共同爱好的人,我给
    其中几个人发了Email。一个,也是唯一的一个,叫Simone
    的女士马上就回了信,热情介绍了她的8次埃及之行。从咖啡
    馆里的照片上看,她是个40多岁的善良妇女,我喜欢在网上
    以真面孔,真姓名行走的人。我们通了两三次Email,在ICQ
    上短谈了几次,Simone很快就赢得了我的信任。她把她去开
    罗每次都用的一个司机Abdel 介绍了给我。我和Abdel通了两
    次Email,约好接头暗号,就是那纸上的”The Computer Club
    “,我真不明白他为什么把我和什么Club联起来。

    当我从澳大利亚和中国匆匆赶回美国时,连买本导游书的时间
    都没有,第二天就要飞埃及。所以当到达开罗的时候,我对埃
    及所有的认识就是兜里装着的打印下来的Simone女士的几封
    电子邮件。

    Leica M6, 35mm/1.4, Kodak 100VS
    12/12/2000, Cairo




    11月3日

    天没亮我就爬起来,清理胶卷,背包,准备战斗。次出门总共
    带了7种80多卷胶卷,分别是20卷TMX100,20卷红外黑
    白,6卷TMX3200,RVP,100VS, 100SW, RDPIII各10卷。
    大大小小的背包,摄影挎包,摄影腰包,胶卷包共5个,以应
    付登山,日常,集市等不同场合的照相需要。相机四部,镜头
    5个。三脚架一只。

    Leica M6, 35mm/1.4, TMX 100
    Cairo, 12/3/2000




    6点半,我来到了饭店顶层半开放式的的咖啡厅,推开阳台的
    门,一股浓重的煤气味扑面而来。这开罗的空气污染可真是我
    们伟大首都的爷爷辈的了。能见度在楼顶上看也就几百米,根
    本找不到太阳的位置。拍美丽朝阳看来只是我一厢情愿的梦想
    了。

    Leica M6, 35mm/1.4, TMX 100
    Cairo, 12/3/2000

      金字塔下 3
     
    吃过早饭,收拾好行囊,到总台提前退了房。这酒店是Abdel
    安排的,号称4星级。虽然每天44美金也就是相当于美国的
    Motel的价钱,可是房间简陋,卫生间的干净程度,照Motel
    还差好几挡。诺大的饭店里没住几个人,而且从大堂经理们的
    态度里,明显能察觉到他们早就期待着我的到来,好象我一住
    下就不会走似的,让人感觉十分不舒服。Internet时代有
    Internet 的便利,来之前从网上得知开罗有大量的给
    Backpacker 住的酒店,房价在10-20美金左右,非常适合我这
    种单枪匹马的背包旅行者。我不远万里来到开罗,难道还找不
    到一家合适的酒店不成?

    Abdel 按约定的时间到了,我们简单商量了一下行程,把登山
    包扔上他的出租车,直奔第一个目标---金字塔。

    我从小就对金字塔着迷,因为我生来就是个非常好奇的人。对
    这些上古遗物的许多神奇之处我都能如数家珍。可以这么说,
    就是金字塔和图堂卡蒙把我勾到埃及来的。

    经过约一个小时,汽车进入了沙漠地带。在漫天的风沙里,我
    终于看到了金字塔的身影。车越走越近,我不禁有点失望,它
    谈不上宏伟,一级一级的,象个缩小了的中国梯田,风化得十
    分厉害。但矗立在荒芜的沙漠里, 它仍然有种动人心魄的力
    量。 这座金字塔叫Saqqara,建于五千年前,鼎鼎大名,埃及
    产的一种清淡略带德国口味的啤酒就是以它命名的。

    我蹦出车,披挂好,给自己和相机买了门票,直奔进去。没走
    多远,就发现自己陷入重重包围之中,那是些贩卖各种东西的
    小贩,还有拉游客骑马,骑骆驼的。 有个骑毛驴的冲我高喊
      “Photo! Photo!”, 看着他充满异国情调的长袍,头巾, 我
    不禁大喜,暗想“埃及人民真友好,人文摄影真容易”。可当
    我举起相机,从取景器中看到他为赚一磅小费而挤出的职业式
    笑容时,顿时泄了气,我要的是真实生活中真实的人像,不是
    虚假的笑脸。

    在以后的三周里,我绝对不拍为钱而主动要求照相的人。一般
    我都是在公共场合偷拍,抓拍,拍完了如果对方要钱就给点小
    费;如果是在比较 Personal 的场合,就先征求许可再拍照,
    但如果被摄者为我的镜头而摆姿势,我就放下相机,说声谢谢
    再见。

    Contax RX, 21mm/2.8, Kodak IR
      Cairo, 11/12/2000




    下午三点钟,我们赶到了著名的GIZO金字塔,既埃及的象
    征---胡夫三塔。这三座金字塔建于四千五百年前,这个时期是
    历史学家公认的古埃及建筑水平的巅峰时期。当时的埃及国王
    热衷于建设庞大的金字塔作自己的坟墓,他们命人把巨大的石
    块从ASWAN地区开采运到尼罗河三角洲,用我们至今还不
    了解的方法建了大批的金字塔。到了三千七百年前的时候,古
    埃及的政治文化中心转到了LUXOR一带,当时时兴的是建神
    殿和秘密的墓穴。所以埃及的金字塔都散布在尼罗河三角洲一
    带,神殿都在LUXOR一带,就是这个道理。

    胡夫三金字塔是胡夫法老和他的儿子,孙子修建的。它们象天
    上的三星一般排在尼罗河畔。最高的胡夫塔高146米,由两百
    多万块重达两吨的SAND STONE建成。奇妙的是,建在松软
    沙漠上如此沉重的金字塔在经历了近五千年的岁月后竟然没有
    一点下陷,这让现代的建筑工程师们困惑不解,更让他们困惑
    的是,胡夫金字塔的建筑误差比纽约的帝国大厦小几十倍,换
    句话说,我们用现代科技造不出如此精度的建筑物。

    我问Abdel为什么古埃及人把很多生活细节都刻在墓穴里流传
    下来,而独独没有如何修金字塔的记录,他也答不上来。我总
    感觉有点奇怪,古埃及的文化和我这一天看到的似乎完全不是
    同源的,好象有个很大的断层。问Abdel,他又给我个No.

    Abdel把车停到一个小巷子里,替我讲好价,花100磅租了头
    骆驼,又找了个据说是当地最好的导游,叫阿里。这是个大眼
    睛的黑胖子,嗓门洪亮,英语相当不错。骆驼主人先按传统敬
    了杯茶,我遵照SIMONE只喝瓶装水的嘱咐,没喝;骆驼主
    人又按传统给我带上了一个白色的阿拉法特式头巾,我立刻把
    埃及当成了第二故乡,高兴得直叫。

    我翻身上了骆驼,随着阿里一声吆喝,那畜生一挺身,拔地而
    起。好家伙!我一下子就在三米多高的地方俯瞰众生,那感
    觉,爽极了!

    骆驼迈着方步,一摇一晃地没走多远,两个五,六岁的小孩追
    上来,说还没付头巾钱。

    “噢,原来不是免费的呀,多少钱?”
    “40磅。”
    “OK,拿着。”
    “再给5磅小费吧,我们去喝啤酒。”
    “OK,天是够热的。”

    等骆驼又摇了几十米,我才反应过来:TMD!我用100人民
    币买了块两尺见方的白的确良布!

    都是这头巾给罩的!我一把撤下头巾,再不带这劳什子。


    Contax RX, 21mm/2.8, Kodak IR
    Cairo, 11/12/2000



    阿里骑匹马,两个步行的伙计牵着骆驼,我们一行四人往
    金字塔下进发。沿途又是无数的小贩争相往我手里塞东西,
    有的说免费赠送小纪念品,有的把可乐瓶子打开说是欢迎
    远道的客人。我当然不会再上当,第一回犯错误是无知,
    第二回就是愚蠢了。

    伙计牵着骆驼穿过了一大片穆斯林坟地,眼前豁然开朗,
    胡夫三塔巍然屹立。大漠斜阳,古韵沧桑。

    这时是下午四点的样子,从塔的背后斜射过来的阳光依然
    强烈。我叫停了骆驼,翻身下来,从骆驼褡裢里取出三脚
    架,把两部RX里分别装上红外和RVP,紧张地照起来。一口
    气拍完一卷红外,光线已经转暖,离日落的时间越来越近
    了。我和阿里约好时间,撒腿就往斯芬克斯雕像下面跑。

    斯芬克斯下面人头攒动,水泄不通。我凭着从小挤公共汽
    车练就的硬功夫,杀出重围,长长地出口气,抬起头,终
    于,我目睹到了那沧桑了五千年的愁容。

    斯芬克斯和古埃及所有的雕像一样,带着表情。粗看一眼,
    只能看到拿破仑士兵练靶时留下的弹痕,再仔细看,就会
    看到一种化不开的忧愁。

    这种忧愁是拍不出来的,如果硬要拍的话,也许可以,但要
    在不同的时间和地点。我想象那应该是这样的情景:斯芬克
    斯卧在空旷的大漠里,周围没有喧哗,除了风卷飞沙;没有
    人烟,除了坐在前面拿着相机的我。残阳从斯芬克斯的左面
    照过来,照在它的肩膀上,它那残缺的面孔罩在金色的阴影
    里,它空空的目光漠然地穿过时空。那时,斯芬克斯是有灵
    魂的。

    想象归想象,虽然斯芬克斯下面的人多得到了不照白不照,
    照了也白照的地步,快门还是要按的。就在这时,我的
    LEICA机出了毛病。过不了片,快门按不下去,换了卷胶
    卷,还是如此。我简直不敢相信我会有这种运气,这台M6
    买了也就两个月,照了也就30卷,它竟然在我来埃及的第
    一天,在最美丽的落日时刻的斯芬克斯下面给我趴窝!我
    气得直跺脚,心里把来卡Fxxx了无数遍,悻悻地把M6扔进
    相机包。

    没有了35mm这个最有用的焦距,可用镜头就只剩下45mm
    这只了。胡乱照了几张,看看时间已过,我赶紧跑回来和
    阿里集合。阿里望着低垂的太阳,有点着急。他让一个伙
    计扛着三脚架抄近道去前面等我们,让我在骆驼上坐好,
    另一个伙计坐在我前面骆驼脖子的位置上(好在他身轻如
    燕),一声吆喝,骆驼和马就冲着太阳飞奔起来。骆驼真
    不愧为沙漠之舟,在崎岖的沙丘上如履平地,阿里的马很
    快就跟不上我们了。

    Contax RX, 21mm/2.8, TMX 100
    12/19/2000, Alexandria



    这时,火红的太阳已经接近地平线,天空中的几丝云朵里放
    出紫色的晚霞。胡夫三塔座在万丈金光里,散发着非言语所
    能描述的气魄。

    这时分秒必争的时刻,不能再往前走了。我急急地让伙计停
    下来,选好地点,另一个伙计也气喘吁吁地到了。身轻如燕
    的伙计手忙脚乱地帮我拉出三脚架腿,又非常机灵地把骆驼
    拉过来让它趴下给我作前景(他学得非常快),我跪在地上,
    趁着远处人影晃动,一梭子把一卷RVP打完。太阳落下去
    了。

    根据经验,我知道太阳落山后通常会有紫色玄光出现,于是
    指着一个最高的沙丘问阿里能不能上去,阿里说没问题。伙
    计拉起老大不乐意的骆驼,我们又开始飞奔。

    突然,在两个沙丘之间,我又看到了太阳。原来刚才那个地
    方比较高,太阳并没有完全下去,还有大半个挂在地平线
    上。

    我搂着伙计的腰,在飞奔的骆驼上望着那血红的太阳,眼睛
    有点湿润。这是我见过的最美丽的落日。它不如东北平原上
    落日那样鲜红巨大,不似美国西部落日那般通透清澈,不象
    澳洲红色中原落日那样色泽多变。它深红透黄,带着沉沉暮
    霭,带着看不清的神秘,带着幽幽古风。这正是我不远万里
    来寻找的埃及的太阳!

    等我们登上那沙丘,骆驼已经累得口吐白沫,象人一般大声
    喘着气。我望着那太阳,知道我已经没有时间把它拍下来
    了。静静地,它在我们的注视之中沉入了沙漠。

    Contax RX, 45mm/2.8, RVP
    12/3/2000, Cairo




    日落后的几分钟里,天空中如期出现了神秘的紫光。
    看阿里拄着赶骆驼人手一个的木棍,依在骆驼背上
    休息,我问可不可以给他照几张照片,他反问说你
    是不是靠照相吃饭,我回答说“Just for fun”。
    他说”好“,站起身,一撩长袍,把赶骆驼的棍子
    往地下一插,头一昂,摆出一副百万雄师过大江的
    姿势,还颇有几分模特风采(本系列的第一张片子
    拍的就是阿里)。

    天越来越暗,开始有骑着骆驼的黑衣士兵在我们周
    围打转。阿里不停地和他们打招呼,有时还塞点象
    钱一样的东西。我抓紧时间把一卷100VS拍完。这时,
    一个横枪的士兵骑着头威武的白骆驼爬上沙丘,小
    伙计赶紧跑上去往他手里塞东西,那士兵皱着眉头
    用阿拉伯语高声训斥。不用说,这是个拒腐蚀永不
    沾的好同志。胖阿里见状不对,拄着棍子,踱着方
    步走到骆驼旁边,仰头温和地向那士兵解释,并指
    指我。我向使劲那士兵挤出个充满了另一个五千年
    文化底蕴的笑容。士兵白了我一眼,又高声训斥起
    阿里来。阿里似乎并不买账,也提高了声音,语气
    不再温和。气氛开始紧张起来,站在一旁的伙计有
    点不知所措。士兵踢了一下骆驼,跳将下来,冲锋
    枪倒拎在手里。阿里也不示弱,跨上一步,把赶骆
    驼的棍子往地下一墩。两人互相瞪着眼,面孔相距
    不到一尺,越吵越激烈。我寻思“糟糕,要干架!“。
    心里不禁暗暗埋怨阿里:“这沙漠里看坟墓的士兵
    能有多高的觉悟?你跟他吵,动起枪来那是好玩的吗?”
    别的不认识,那国产冲锋枪我还是比较熟悉的。

    我已经开始十分认真地考虑等会儿子弹乱飞的时候自
    己是就地卧倒呢?还是撒腿就跑?事后我有点自责,
    为什么那时候没有想起卡帕老前辈如果你拍不到好照
    片就是离火线不近的名言?有出息的人在关键时刻总
    是能想起点什么闪光的东西。挖掘思想根源,看来摄
    影对我来说确实是“For Fun!”, 俺注定成不了战地
    摄影大师,但俺是个对自己诚实的孩子!

    这时再看吵架的那对,突然没了声音,顿了一下之后,
    两个人同时伸出右手,拼命握了起来。然后热烈拥抱。
    再然后热情接吻,当然是男人那种,左脸一下,右脸
    一下。再再然后。。。梅开二度,左脸又一下,右脸
    又一下。我看得目瞪口呆,再再再然后差点没笑翻在
    地下的一堆骆驼屎上。

    亲热完了之后,阿里往士兵手里塞了点什么,这回士
    兵坦然接受了。他跨上骆驼,一声吆喝,硕大的骆驼
    昂然而起。我不禁暗暗喝了声采,那士兵黑衣白骑,
    横枪其上,衬着远处的金字塔和天边的晚霞,说不出
    的威风,道不尽的古韵!

    等那士兵走远了,阿里破口大骂:“这些当兵的,简直
    都是黑手党!”。

    T5,RDP,
    Cairo, 11/10/2000





    在往回走的路上,阿里再三问我“Are you happy?”,这
    是我以后在埃及三周里听到的最频繁的问话之一,背后含
    义不外乎是多付小费,我再三向他保证我真的非常快乐。
    穿过几条小巷,我们和等在一座小楼前的Abdel汇合。我
    掏出钱包正想付钱,阿里说不急,先带你参观Papyrus博物
    馆。我满腹疑惑地走进这“博物馆”,立刻就明白了这实际
    上是网上不少人抱怨被宰的黑店。

    店里的伙计热情地迎上来,说按埃及的传统要先敬客人一
    杯茶,我谢绝了。他开始给我介绍并示范古埃及人制作
    Papyrus的过程。Papyrus是五千年前古埃及人发明的一种
    纸,失传几千年,近代被仿制成功。制作过程相当简单,
    把一种象大麻一样的沙漠植物的茎削得雪片薄,泡软,按
    经纬编起来,然后放在石头下压几个月,干燥后就成了柔
    韧结实的“纸”,在上面写字绘画,历经数千年不坏。我
    仔细研究后不得不承认这确实是“纸”。看来古埃及人超
    越我们老祖宗的不光在建筑方面,我们的教科书也有问题。
    商店里展示的Papyrus上绘的都是仿古壁画,色彩缤纷,造
    型神秘,异常精美。我抑制住强烈的购买欲,仔细询问了
    每幅画的故事,人物身份,手势含义。说来有趣,我在埃
    及一路不跟旅游团,大部分知识靠看书得来,这伙计的讲
    解竟是最丰富的一次直接知识来源,使我以后在Luxor看懂
    了不少古墓壁画。

    我微笑着拒绝了伙计的推销,他契而不舍,说有五折优惠,
    我只好违心地说你们这里的东西我一件没看上眼,于是他不
    再纠缠。当我三周后离开埃及的时候,毫不吃惊地发现这店
    里画的价钱比正常翻了三十倍。

    到了该给阿里付小费的时候了,Abdel曾经暗示过一般的导
    游小费是25镑,考虑到阿里和伙计的优异表现,我给了阿里
    100镑,伙计50镑。可是他们象是变了两个人似的,贪得无
    厌, 纠缠不休,我只好又给每人加了50镑。得出的教训是:
    第一,儒家流毒害人不浅,这世上谦谦君子太少,在对待小
    费上,埃及人是绝对不知足的。坚持己见在旅途中是非常重
    要的;第二,钱包里要准备大量的零钱,当该付小费而你只
    有大票子时,嘿嘿。。。

    Leica M6,35mm/1.4, Tmx 100, R29
    Sinai, Egypt, 11/5/2000




    一天的游览下来,我已经非常疲劳。吃过晚饭,Abdel带着
    我随便找了家旅店,费用是一天100镑,差不多的住宿条
    件,但比第一天的“四星级”便宜了60镑,我很满意。

    放下行李的第一件事就是给Leica看病。拆下镜头,发现一
    段断了的胶卷片头卡在布帘快门之间,原来是我倒卷时情急
    把胶卷拉断了。取出断片,Leica复好如初。哈哈!一天的
    疲劳一扫而空。接着,清理三脚架,拆下脚架腿泡到裕缸里
    洗出了无数沙粒,捞出来凉干,螺丝上抹上防晒油;再把球
    头拆开,用水冲出了很多细砂。看着干干净净的器材,心里
    美得不行。当我痛痛快快地冲了个澡,哼着爱国情歌湿漉漉
    地跨出裕缸时,突然发现一件很尴尬的事情:这酒店里没有
    备毛巾!我有点不相信,于是湿漉漉地在房间里团团转了无
    数个圈,最后确定这酒店里确实没有备毛巾。又没法打电话
    让服务业员送,这口闷气憋的我真是火冒三丈。接着,又发
    现另一件很恶心的事情:厕所里竟然还有没有冲下去的大
    便。望着那黄白之物,我如厕的愿望消失的无影无踪。拉开
    床上的毯子,我又傻了眼:床单倒是干净的,但那不知道多
    少人盖过的上面有不少香烟洞的毯子和床单之间什么都没
    有,床头柜上还有不少烟灰。我断定这酒店的服务员根本没
    有受过训练。当时已过午夜,我只好再穿上衣服,合衣躺在
    床上度过了在埃及的第二个夜晚。

    第二天早上一见到Abdel,我就大喊:“退房,走人!”

    Abdel看着我说:“你又咋的了?”

    我控诉了一番,他立刻把经理找来。这经理倒是个老实人模
    样,连连道歉,说服务员忘记了放毛巾,并立刻找来三个包
    着头,穿着长袍,光着脚丫走路的女服务员,忙不迭地清理
    房间。经理再三请我不要走,并说要将房费降为70镑。看着
    那些服务员的样子我有些心软,就答应了,但告诉经理以后
    不要让她们再给我收拾房间。

    坐上车,我请Abdel先带我去百货商店买了毛巾,肥皂,手
    纸等必需品。后来我发现在埃及旅游绝对不能高估酒店的卫
    生条件,至于黄白之物也非罕见,除了酒店管理的原因外,
    也是很多地方的水压不够造成的。见多不怪,解除心魔之后
    安慰自己,这叫革命宝贝代代传。

    Leica M6, 35/1.4, TMX 100
    Babylon, Cairo, 11/8/2000






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