慢游建筑师乐园

论坛:江湖谈琴作者:小玩意发表时间:2007-07-06 19:10
去斯图加特之前,我对这个城市一无所知。之所以在那里停留,完全是因为不去白不去的原因。当火车刚刚驶进月台,我背起背包走出车厢。20米之外,一个高大的穿着长大衣男子和一个身材矮小的褐色头发的女子相逢。男人紧紧地抱着女人,然后他们的嘴唇再也没有分开过,直至我缓慢地在他们身边走过。当与他们近至1米距离的时候,我停了下来,想着要不要放下沉重的背包,拿出挂在我前胸小背包里的相机。可是,我只停留了几秒,便放弃了这个念头。为什么我要在这个浪漫的时刻做出这样的事情,也许他们会注意到我的相机,因而分开。这样,我的相机就变成了一种侵略,一种破坏。继续毫无忌讳地看着他们,然后经过他们,当走到月台尽头,回头一看,他们依然保持着同样的姿势。我想(或者说,我宁愿这样相信),他们非常深爱着对方,这样的爱情,还是让人羡慕的。

Andrea在月台尽头等着我,一个同样矮小的小女子,前额扎着辫子,笑容满面。带着浓厚的口音和我打了招呼。然后她带着我,走出车站,跨过马路的吊桥,我们走进绿树葱葱的宫殿花园。回头看一下德国建筑师保尔•波纳茨 (Paul Bonatz) 设计的斯图加特中央车站 (Hauptbahnhof)。火车站有个高高的塔楼,上有一个旋转的奔驰之星和巨钟。当时我以为那个奔驰标志只是广告商的一种宣传而已,后来才知道,斯图加特原来亦是奔驰的总部所在地,奔驰公司的创始人就是来自斯图加特的戴姆勒。这时,一个像千层塔一样的建筑出现在面前,原来这里是世界上最著名的天文馆之一——斯图加特天文馆(Planetarium)。
在酒店大堂拿到一大堆有关这个城市的介绍。斯图加特是德国巴登-符腾堡州的首府,也是德国西南广播中心的所在地。她既是梅塞德斯-奔驰和博世(Bosch)的故乡,亦拥有欧洲最多人参观的斯图加特国家美术馆(Stuttgart State Gallery)。城市四周环绕着绵延起伏的群山、茂密的森林,这儿还是德国最大的葡萄种植区。除此以外,她既有一流的国际美术馆,亦有以芭蕾舞演出而著称的斯图加特国立剧院。斯图加特还是一个享有盛誉的出版社之城!这座城市为众多大大小小的公司提供设计和创新的舞台。她甚至,还是德国hip-hop音乐发源地……
这究竟是一个什么样的城市?随身带着小相机,不时掏出来拍照的Andrea,本身是一个建筑摄影师,那么这次,就让建筑成为我了解斯图加特的主题吧!

国家美术馆
既然住在火车站附近,就从外形充满线条感的斯图加特新国家美术馆开始。新国家美术馆由英国建筑设计师吉姆斯•施迪林(James Stirling) 设计,被称为后现代艺术的典范。美术馆建在一个小山坡上,设计师巧妙地利用了这块左右不平等的坡地,用流畅的线条将织网一样编织在建筑的外型上。外表采用鲜明活泼的色彩,加上开敞的圆形小室,缓缓而上的阶梯,巨型圆形广场,还有玻璃结构的入口处大厅等,游客即使如我,未能入内参观,也得到不少视觉上的享受,怪不得自建成而来,这儿成为德国所接待的参观人数最多的展览馆。在这座对未来产生巨大影响的色彩鲜艳的建筑内,主要可以欣赏到20世纪如Matisse、Kandinsky以及od.Newman的作品。这里还有一个毕加索收藏馆,内设经常性的毕加索展览。
与国家美术馆相邻的,便是国家音乐学院(State Music Academy)。同样由James Stirling设计的音乐学院把学院与美术馆连为一体,其实并没有太明显的标记分开这两个建筑,但只要见到建筑物外那60米高的观景台,还有建筑物内传出的音乐声,就知道我们已经到了国家音乐学院。没想到进入这个世界有名的音乐学院会如此容易,看着墙上张贴的告示,一个个背着乐器或者抱着书本的学生,让人不自觉地怀念自己的学生时代。坐电梯到最高一层,想尝试一下是否能够从那儿走上观景台,无奈通往观景台的门已经关闭,也没有什么指示告诉我们如何上去,只好作罢。
美术馆、音乐学院,接下来的是什么呢?那就是州立图书馆(State Library)和威廉宫(Wilhelm Palace)了。州立图书馆现在主要是当代历史和赫兰德林的档案馆,而建于1834年-1840年的威廉宫,则建筑师Giovanni Salucci采用传统主义风格建造,现在是市立图书馆。大片的草地,把这条Urban道上从现代主义风格至传统主义风格的建筑物连接在一起,“内行看门道,外行看热闹”,虽然我对建筑没有什么特别认识,但看到这一幢幢风格各异,但又个性鲜明的建筑,还是让人觉得很兴奋。况且,在和暖的阳光照耀下散步,一种美妙的享受。另外,这儿遇到可爱狗狗的机率极高,德国人似乎比法国人更爱狗,无论在餐厅或者火车站都会见到有人拉着狗狗散步,幸福的人们啊!

城市心脏
走着走着,不知不觉就走到一个巨大的广场。老实说,欧洲到处都有类似的广场。绿草如茵宽阔广场、路边的石凳、喷水池,在阳光下睡觉或者看书的人们,当然还有玩耍的小狗,来到这里才发现我们原来是多么需要这些让人休息的户外空间。如一个在香港居住的朋友所说,其实不是我们懒,不愿到外面去跑步,晒太阳,关键是,我们哪儿找这些地方?不过,尽管我们生活的空间越来越少,但人的距离却越来越远。
话说远了。这么大的广场要来干嘛?自然是狂欢咯!原来这里就是斯图加特的城市地标之一,当地人称它为斯图加特的“心脏”——王宫广场(Schlossplatz)。要辨认这个王宫广场非常简单,只要看到那根屹立在广场中央的银禧纪念柱就可以了。这根纪念柱立于1841年,以纪念威廉一世统治25周年,而1863年,建成了高5米的康考迪亚女神像(Gottin Concordia)。先不提围绕着这个广场的那些艺术大厦、新旧王宫等等,来到这里,享受阳光与清新的空气更加重要。
王宫广场一直都是当地市民狂欢之地,很多大小节日都会在这里庆祝。我来的第二天就遇上一个庆祝冬天结束的节日,精心制作的巡游花车按照预先设定的路线绕着广场巡游,而路两旁全是盛装打扮人们,据说那天光是广场附近就聚集近5万人,可谓声势浩大。
在这个广场的一侧,有一幢建筑引起小小的注意。原来这儿就是斯图加特的另一地标——斯图加特艺术博物馆(Kunstmuseum Stuttgart)。老实说,我早就对欧洲那些外墙淡黄色,装饰着各种神像、女神,还有巨大石柱于门外的王宫生厌了,这个玻璃立方体建筑的确能让人眼前一亮。白天由于阳光充足,整幢建筑里里外外被照得通透发亮;到了晚上,这儿就像一颗发光的夜明珠,从远处看就像一个发光的立体玻璃盒子飘浮在夜空中。
艺术博物馆主要收藏的是当代艺术作品,分为固定展览和临时性展览,我使用的Stuttcard只能观看固定展览项目,至于临时性展览则根据具体展览项目另外收费。博物馆负一层至4层都是展览区,而位于顶楼天幕餐厅除了可以饱览整个王宫广场的景色,到了晚上,这个透明的天幕会缓缓打开,客人可以在星空下与朋友或者家人共进晚餐!怪不得这儿自开幕而来,一直门庭若市,一般需要提前2-3天预订座位。
星空下的晚餐我是没福消受了,但我却在阳光下享受了一顿美味的午餐,这儿除了一般德国菜式外,还提供传统的施瓦本菜式(Swabian food)。我选择的是施瓦本面条,色香味俱全,果然名不虚传。这儿的厨师除了帅,还非常细心,我不习惯吃生的菜,留下一堆没有吃,结果厨师亲自过来问我是不是有什么问题,服务又周到又贴心,当然,最关键的还是一个字:帅!

奔驰博物馆
当我还在犹豫下午是否要到奔驰博物馆(Mercedes-Benz Museum)的时候,Andrea嘱咐一定要去看一看啊。“我平时对汽车也没有兴趣,开始的时候我也和你一样想,但去了你就会发觉一个下午的时候根本不够,你甚至会后悔没有花一整天在那里呢?!”那就出发吧!
当我在汽车上看见银色鹅蛋型的奔驰博物馆时,我的嘴已经成为一个“O”型,虽然不知博物馆里面会有什么让人惊奇的事物参观,光这个造型,已经够让人喜欢的了。快到奔驰博物馆的时候,还看到红色的Porsche保时捷博物馆,司机告诉我,保时捷博物馆也在重新装修,很快也要向公众开放了。先在博物馆外面狂拍一通,直到入内,我的嘴巴一直没有合起来过,真丢人呐,幸好没人认识我。博物馆大堂中央接待处有很多好看的女生与男生,找了个男生,租了讲解机,继续以“O”型嘴前进。注意,讲解机内各国语言齐备,其中亦有标准中央人民广播电台普通话!
众所周知,梅塞德斯-奔驰是世界最古老的汽车制造厂,楼高10层的博物馆收藏了很多过去使用的车辆,以及很多赛车和破纪录的车辆的引擎。除了汽车,还有船舶和飞机,意味着奔驰还参与到海陆空运输中。博物馆以时间为序,从最高一层开始顺着建筑设计螺旋式往下走,入口处为一匹白色的骏马,喻意它担任了人类最原始的运输,然后有各个年代的马车,再到第一辆被命名为Mercedes的汽车,最后到未来汽车发展趋势等等。
其中个人最喜欢是奔驰为不同市场及国家设计的救护车、消防车、邮车以及公共汽车,还有邮筒(但不清楚是不是奔驰牌的),许多款式都没有见过,可谓大开眼界。产品的展示亦花尽心思,有的是把汽车吊到空中,有的把汽车放到斜斜的跑道上,创意十足,参观者无论男女老少,大家都玩得非常开心。
最后,验证了Andrea的话,我一直留到华灯初上才离开。整幢建筑物本身就是一件现代艺术作品,又一次见识了德国人的认真与创意。
晚上,我又再一次回到王宫广场,欣赏夜幕下的斯图加特艺术博物馆。第一天从早上8点一直逛到晚上,少点体力都不行。

现代建筑样板房
第二天一大早,Andrea带着我,坐着轮登山车,从市区坐到魏森霍夫住宅区(Weissenhofsiedlung,即白色庭院住宅群)。都说斯图加特四面环山,魏森霍夫住宅区坐落在其中一面山上,与之相邻的就是一片的葡萄园,而在对面的山上,是市内最高的现代建筑斯图加特电视台。这天的天气特别的好,一大片的白色住宅在万里无云的蓝天下显得特别美丽,Andrea让我猜这些房子都是什么时候建的,“就这几年吧?”,她笑了笑,指着房子旁边的一块说明牌子让我自己看,那是:1927年!距今有80年了!比多多的外婆还要老!
这都是1927年建成的大师级建筑作品,怪不得每幢房子的外墙都有一块显示牌,上面写了建筑师的名字,建成年份,内部结构平面图等。这些被称为后现代主义和解构主义为特色的住宅,被称为建筑史上重要里程碑。设计师的原意是“为普通人建房”,即使低造价的房子也要精心设计。整个小区的外墙都采用白色,各住户以统一形式设计。1927年,德意志制造联盟在斯图加特举办了该联盟的首个建筑展,建筑展中的21座住宅从设计到峻工仅用了7个半月时间,现在其中有11座保存下来代当地市民居住。当时,来自欧洲各地的16位建筑师运用未来住宅的角度出发,创造了这一“国际式住宅”。这一片白色的住宅,有的是独户型别墅,有的则是4层高的公寓,每个作品都独一无二。在这里我才发现,我们现在所说的town house,又或者所谓欧陆风情小区,其实都来自这里的设计,不愧为“现代建筑样板区”。那天还碰到了一些很认真的日本妇人,说她们认真,是因为她们总会认真地阅读房子前的介绍,还不停和友人讨论,然后再在建筑前拍照留念。每一幢建筑都细心观察,我们那些喜欢“到此一游”的国人,也许根本对这个没有购物商店的地方不感兴趣。
经过昨天的惊讶后,我再不怀疑这座城市对建筑史的重要性。直到今天,这种简约主义的房子,还在世界各地流行。尽管都是建筑大师的作品,由于这些房子当时为了大型现代社区而设计,比起一般欧洲的房子,空间相对较少,欧洲人根本不缺乏土地,所以现在住在里面的居民都是单身人士居多。“里面的房间很小的拉,住得不舒服” Andrea看到我很羡慕的样子,就特意提醒了一下。此区现在都是私人住宅,但有一间住宅开放给公众参观,如果想了解房子内的结构,就千万不要错过了。屋内原则上不能拍照,不过有不少游客都拿出相机,工作人员也没有阻止。
从魏森霍夫住宅区回市区,我们换乘汽车,这样就可以欣赏沿途优美的景色。

相关联接:
斯图加特的时间最好有3天,前两天可以以徒步参观市内各重要建筑物及景区,而最后一天则可以挑选1-2个自己最感兴趣的博物馆详细游览。比较方便的方式是购买斯图加特优惠卡(Stuttcard),最主要是它能够免费参观几乎所有的博物馆。

乘坐15路电车
斯图加特市从Charlottenplatz 到Ruhbank的15路电车据称是欧洲最漂亮,且最陡峭的运营线路,坡度达到85度。从市中心一直抵达高处的别墅区,途经巴符州州长官邸,沿途风光无限。图啊
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