关于“活佛”的八卦之芭蕉扇大结局

论坛:江湖谈琴作者:阿克宗宇发表时间:2008-09-01 14:53
廿一、活佛遺留下的神秘草扇

我最近從各方面證實,活佛是圓寂在已故仰光聞僑陳清韻先生家裏,並探聽陳清韻先生的九公子建福君家裏供設有活佛「舍利」塑成的佛像,乃邀約善友自由日報經理吳管書君一同到仰光第五條街去訪建福君,藉以探問活佛生病以及圓寂各種情形,一連訪晤數次,建福談說的非常詳細,他說:「那時我只有九歲,家父原本是信奉天主教的,同出家和尚一向不往來,只有媽媽一個人信佛,因為媽媽帶著我大哥的啞叭兒子,去金塔拜見活佛,喝了活佛畫的神水會說話了,因為這個原故,爸爸才信佛,拜活佛為師,我們一家差不多都做了活佛的弟子,活佛同我家有緣,尤其歡喜我,活佛未生病之前,我常同著爸爸媽媽上金塔去拜見他,後來活佛在塔上腳背生瘡,爸爸媽媽把他接到家來調養,我是天天同活佛在一道,那時我家是住在十七條街,他住在我家裏,顯得很快樂,每天講道說些佛教故事給我聽,活佛死在我家裏那一幕情景,至今尚映現在我的眼前,他是在沖涼房裏立著死去的,那個樣子我永遠忘不了,平常人家問他多大年歲,他從不告訴人家,在他快要死的前幾天,才說出來,我才曉得有八十四歲,他不但是我的皈依師傅,而且還是我的救命恩人哩!」說著,走到神龕前,在供桌玻璃盒中取出一柄很奇形怪狀的扇子給我看。

當建福君出示那柄草扇,又說出一段類似神話的故事,我不妨也把它寫出來,因為這是一個新發現,建福君說:「活佛在剛要圓寂的前幾天,把我叫到面前說:「弟子,我這個窮師傅一生不蓄長物,身邊只有這個草扇,是我自己做的,今天送給你,因為我看你心地良善,是個有福的人,所以我才交給你,作為師徒的紀念,可是,你必須記住,你不論走到那裏,千萬不要把它拋棄,一定要攜帶身旁,睡覺時,可以放在枕頭底下,自然會保你平安。』活佛圓寂後,我不時拿著這柄草扇玩耍,心裏覺得見到扇子,就好像見到活佛一樣,也把扇子當作是活佛一樣。

接著又說:「上次日軍侵緬之時,仰光地方不時遭日機轟炸,那時我家仍住仰光市區,一次,日機又來狂炸仰光,不幸有一顆炸彈落在我家屋頂上,當時我正在家裏,家裏另外還有九個人,炸彈落下之後,當即爆炸,那時我被炸彈的威力震昏了,倒在地下,待我醒後,屋裏那幾個大人小孩,全被炸傷了,只有我一人不曾炸著,大家保全這條命,全靠活佛這柄『草扇』,因為有這個原故,所以我們家裏把這柄扇子同活佛舍利塑的佛像供設在一處,早晚香花供奉,表示我不忘活佛的恩德。」

我聽到說那柄草扇有如此的靈感妙用,順便拿在鼻頭上嗅了一嗅,怪了!我嗅到扇子上有一股很濃香味,不是花露水香,也不像檀香,別有一種味道,我聞到那股香氣,心裏覺得非常清涼,同去的吳君嗅後,也辨別不出是何種香味,建福君說:「扇子上老早就有這股香味,」這又是一件奇事!活佛已經圓寂了二十五年,扇子上何以至今還有香氣?令人想不透!接著建福君又告訴我一件奇事,他說:「這柄草扇不但是上面有這股香味,它另外還有作用哩?」我問:「有甚麼作用?」他說:「我家裏小孩們,若是遇有傷風頭痛肚皮痛的小毛病,只用這柄草扇扇幾下,病就痊癒了。」真是越說越奇了!

我把那柄草扇拿在手裏仔細看了好久,它的樣式是扁圓的,並不大,像古時代的宮扇差不多樣子,其形狀與濟公活佛拿在手裏那個「芭蕉扇」相像,不過扇柄特別粗大,要一個巴掌才捏得穩,扇面,是一層穀黃色的薄綢包縫著,用手指一摸,裏面包的好像是草,據建福君說:「這柄草扇,是活佛住在金塔上時,他親手用針線縫成的。」這個物色,就算得是活佛遺留在人間唯一的紀念品了,難怪建福君把它當作珍寶般的藏著。

廿二、活佛宏名震懾惡犬

這是最近今年五月間發生的一件事,說起來,也算得是個笑料的故事,出生這個故事的地方,就是在仰光大金塔腳下。請聽我慢慢道來:原來作者在數年前認識得仰光華僑中一個在家學佛的男居士,他就是沈玉璽,現年五十歲光景,是一位工程師,他在仰光住了很多年,社會上一般僑胞們多熟識其人。

這位沈居士,他算與佛有因與佛有緣,他於民國二十年間,就在仰光皈投佛門,正式做了三寶皈依弟子,他頗有宿根智慧,自從發心學佛之後,就專好研討佛經,終日手不釋卷,因之,他對佛法能生起正知正見,他從皈依三寶那時起,就斷絕葷辛,一心食素,他的父母妻兒眷屬,都居留在大陸鐵幕中,只有他孤身一人住在緬甸,在作者眼光看來,沈居士這個人,他簡直是個「在家和尚」。

這話何解呢?他雖然穿著的是俗人衣服,幹的是在家人的活計,頭上蓄有頭髮,可是,他的精神和生活內容,卻完全像個出家和尚,他吃的飯食,那不用說完全是「吃齋」,他每天照例也訂有早晚二時唸佛拜佛的功課行持,也同出家和尚一樣,數十年如一日,不計怎樣忙碌,他的佛課是不間斷的,至於說到他對佛教的信心,確實虔誠極了,「見佛必拜,見僧必揖」的兩句話,他是真正做到,遇著有道行的高僧,他一定是要爬在地下磕幾個大頭,他的生活品格是那樣清淨,不吸煙、不飲酒,不賭博、不看戲,也不近女色,普通在家人的嗜好,他是一點沒有,他的生活是有規律的,按步就班,從來不荒唐,他做工賺來的錢,按月除了寄一份回去贍養他家裏老小之外,剩餘部份都是燒香散花,印經書送人,全用在佛法僧三寶身上,他雖然是一個在家信徒,卻不忘佛訓,如法修特,在人面前從來不說一句妄語,不挑撥是非,與出家人打交道,也絕不道論和尚們的過失,看見和尚「打無明」,他只在旁邊唸「阿彌陀佛」。

沈居士這個人,稱得上是一位正知正見的在家護法居士,是個真正發心學佛的人,在他身上是看不到有絲毫迷信氣派,只見他在三寶面前修福修慧,供養佈施,他從不在和尚身上揩油討便宜,他常讀佛經,深明因果,除了虔誠修持之外,他並且還懷抱有宏法救世度人的悲願,因為他限於生活環境,對宏揚佛法的事不能有大的作為,他就不時抄錄佛法上的公案典章,寫些小品勸世文章,用各種不同的筆名發表在報章雜誌上,只一心注重「實相功德」,勸人信佛學佛,不貪虛名,在家人這樣修行菩薩道,確實難能可貴。凡是中國寺廟有建築工作,他都是盡心盡力幫助服務,任勞任怨,也不計代價,而且他常年與出家和尚們混作一團,有時還住在寺廟裏,把寺廟當作他的家,所以我說沈居士這個人,他是一個「在家和尚」,這話,我不會說錯吧?

沈居士他現刻是落住在大金塔下一家中國十方觀音寺裏,因近來天乾,寺裏缺水,他每天下午做完了工,必須要到寺外去「沖涼」,這個「活佛宏名震懾惡犬」的笑話故事,就出在他「沖涼」的上面,因為他每天「沖涼」,一定要經過巴罕地方一座緬廟,一天傍晚時光,他「沖涼」之後回廟時,剛走到緬廟門前,突然廟裏竄出四隻又高大又肥壯的惡狗,團團把他圍了起來,一面狂吠不算,還一齊跳躍起來!現著凶惡樣子,張牙舞爪向他猛地撲來,要咬他,這個突如其來的驚險,他是不曾防著的,手中既沒有帶棍枝可以應付那群惡狗,躲避又不得,他這一急非同小可!因為他平時對「金山活佛」——妙善大師,是非常崇拜的,當時他在驚惶恐怖的當中,忽然想起了「金山活佛」,乃馬上丟下「沖涼」的毛巾肥皂,雙手合掌,緊閉兩眼向空中喊叫一聲「金山活佛」啊!怪!怪!真怪透了!那四隻狗正跳起要咬他的時候,聽得這一聲佛號,像受到催眠似的,馬上一齊都爬在地下了!再看,一個一個都夾起尾巴貼貼服服地跑進廟裏去了!噫!這一句「金山活佛」,真是解救了沈居士的危急,不能不說是一大奇事。

第二天,沈居士特別跑到我的住所來歡歡喜喜告訴我這個笑料故事,繪聲繪色的講說了一篇,他說:「當時在那種危急關頭,若不是稱唸『金山活佛』,我一定不免被群惡狗咬傷,險極了!險極了!想不到『金山活佛』有如此威靈,唸他一聲名號,居然惡狗聽了都被震懾,真是不可思議!」作者認為這件事,完全是沈居士在佛法修持上與信念上所得到的感應。

尾語

本書中所寫各節,全是根據事實,無一句誑語,其中大部份是我本人親見親聞的事,我寫完這篇文字,頗有幾點感想:一、佛教由印度傳入到中國,已經將近兩千年了,在它的歷史里程碑上,發生過許多奇蹟故事,過去時代,到中國宏法的梵僧,和中國本土的出家眾中,出生了不少神異高僧,大藏中至今還保留著他們豐富的事蹟材料,「神僧傳」一書,有九卷之多,前後共計有一百八十八人,如摩騰,法蘭,安世高,僧會,朱世行,訶羅竭,耆域,法朗,佛圖澄,佛調,法慧,道安,曇猷,慧遠,鳩摩羅什,佛陀耶舍,杯度,道生,寶公,寶誌,法顯,寒山子,蜆子和尚,窺基等,都是靈異玄妙令人不可捉摸的人物,他們多是用靈異方法感化帝王大臣長者居士,而行佛事。晚近以來,這類神僧少見,偶而出生這樣的人物,人們因為少見,多目之為怪,其實,佛教中凡在佛法上有大行持得大受用真修實證的人,他是另有一種不可思議境界,其靈異玄妙之處,也是必然有的現象,不能算奇特。其次,觀金山活佛一生的神異事蹟,可以認識到他是有修證的,他的許多不近人情的動作,都是含有佛法意義,比如他逢人便磕頭,是行的『法華經』中常不輕菩薩行,「我不輕汝等,汝等皆當作佛」;他不歡喜字紙,是破除文字相,所知見;他吃地下亂七八糟東西,是表示不垢不淨;他把鈔票當作字紙捏成團塞在口裏,是破除人們的貪心;他冬天穿單衫,夏季著棉襖,是教人不要愛戀色殼;他逢人自稱弟子,是降伏人們貢高我慢心;他身邊無長物不使用金錢,是表示解脫。凡此等等,皆是顯示佛法妙義,常人不知,當作是怪,那就錯了!看他的行藏,多半是四沙門果中人,但是屬於那一果位那就不敢妄斷了,料必總是由小向大的四果聖人無疑,可是,有時他的表現,又不像出世聲聞聖人,而近於合光同塵的菩薩,行的是菩薩法,雖然我們不能明悉他的來歷因緣,但就佛經見解,不計小乘,大乘,羅漢,菩薩,凡是斷惑證真的,皆名之曰聖僧,今後他的正當稱呼,應該稱為妙善聖僧才是。三、活佛自從行道以來,國內國外信仰他的人固然很多,而誹謗他的人也不少,我以為不管是毀是譽,與他本人是絲毫無關的,聖人行教化,是不計利害不計毀譽的,至於他平日的行事,其中確有許多是值得我輩出家比丘效學的,然而也有些是不可學不能學學不到的,他那些奇異行為動作,也只有他一個人行之無礙,別人要學他,那就會上當的,這一點,大家必須要認清楚。

中華民國四十七年七月七日於仰光
标签: 添加标签

0 / 0

发表回复
 
  • 标题
  • 作者
  • 时间
  • 长度
  • 点击
  • 评价

京ICP备14028770号-1