缅甸——简单今生,绚烂来世(1)

论坛:江湖谈琴作者:足迹发表时间:2007-03-06 21:04
好像是第二次在琴发贴啊。。。呵呵

《缅甸——简单今生,绚烂来世》

(一)

昨晚兴致勃勃的拿起LEONARDO主演的〈The Beach〉来看,因为听说片中的几个主角经历的那段神奇的探险旅程就始于曼谷(Bangkok)的高山路(The Khao San Rd.),那个在影片里充斥着混乱,肮脏和瘾君子的地方。而我的缅甸(Myanmar)朝圣之旅,一样始于这个被《LONELY PLANET》描写为充满跳蚤的地方。影片里让我印象深刻的一句话是“这里(曼谷)是东南亚的门户”,我都同样从这个地方出发到达了我的理想国。

高山路仿佛是所有好莱坞大片里某些暗夜场景的现实版。
密集在街道边的各式语言的广告牌,和着同样密集的各式商铺,组成了一个颜色极度鲜艳的极具特色的背景。泰拳的擂馆里,喧闹的酒吧里,嘈杂的烧烤店里,并不怎么舒适蚊子漫天飞舞的便宜的Guest house里,改成通道的网吧式餐厅里,灯光昏黄的按摩房里,香气扑鼻的流动式小吃车前,紫色蓝色的ATM机前……聚集着各式各样的人。赤裸着上身袒露着金色的胸毛有着强健的肌肉线条的西方男人,扎着长度各异无数小辫身型魁梧的或黑色或白色皮肤的男人,从头到脚把自己的身体文上各种或恐怖或美丽或诡异的精细图案戴着眉骨环鼻环舌环嘴唇环肚脐环你能想到的任何地方环的男男女女,加勒比海盗般造型的出没在夜色中的摆地摊的奇怪男人,打扮的妖冶妩媚的异装癖者,穿着花枝招展化着魅惑浓妆和游客打情骂俏的人妖和美女,在阴暗的角落里招徕生意的皮条客,白天和陌生男人调情晚上又成为烧烤阿姨的半老徐娘……似乎你永远都不会明白,前一秒你见到的那个人,下一刻,又会变成谁。在这个变装舞会里,人与人之间,只有虚伪的现实的没有热度的脸。

那在墙角梳理着自己高傲的毛皮的黑猫,和那街角一隅凶狠的长满癞疮的野狗,也依稀冷眼看着过往的人群。

这是高山路给我的初印象。

有的人在这里找寻生命的契机,有的人在这里寻觅生活的乐趣,有的人在这里探险猎奇。

而我,就是从这样一个充满了奇特和诡秘的地方开始了我的缅甸之旅。

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从曼谷飞到仰光(Yangon),再从仰光出发忍受着水肿坐了15个小时的空调大巴到达了曼德勒城(Mandalay),这个在传说里充满了奇妙的令人向往的地方。

我对曼德勒的了解,还仅限于书中的大段神奇描写:曼德勒城的建设充满了传说和奇迹,据说这个城市包括皇宫在内的主要建筑是根据佛组的意愿在一年内完成的。传说佛祖在人间巡视时,在曼德勒山脚下遇到了吃人的妖怪,在佛祖的点化下,这个妖怪幡然悔悟,并由佛祖许愿其再生。后来妖怪再生成为敏东王,他在1857年实现了佛祖的愿望,修建了城堡式的曼德勒城,将原来的首都阿瓦迁到了这里。

在车站认识了我两天曼德勒之行的导游,这个像当地所有男人一样身穿罗衣,牙齿因为嚼槟榔弄的满是血红色的牙渍,在曝晒的烈日下已经看不出实际年龄的小伙子。

说他是导游实在又有些牵强。我在曼德勒的三天里,时而见他在车站拉拢生意,时而又骑着三轮车在路上游荡仿佛是个三轮车夫。不过根据后来几天的相处来推断,我这个哥们显然是因为人际关系不错,又口齿伶俐非常会招揽生意,所以大概是通过帮助别的出租车司机拉生意的方式来赚取佣金的。

在缅甸,即使是大学生,很多人在毕业后也立马就成为无业人群,为政府工作的薪水也并不是很高,所以很多普通的老百姓为了养家糊口都开始了“第三产业”。在曼德勒,一个非常有趣的现象是,仿佛每个三轮车夫都会有一个“brother”是在做出租车司机的,可见这一行竞争多么激烈。然而即使在这么激烈的竞争环境下,缅甸的可爱人们,他们依然没有开始恶性竞争,所有的价格底线都是一致的,并且,他们也确实会非常认真地道的为他们的客人服务。

当世界上有了《lonely planet》这本书之后,背包客的旅行方式被全然改写。有人说,这会让旅行少了探险的乐趣,所有的人都住一样的旅店,都吃一样的食物。然而事物总是有它的两面性的,对于我这种没有太多时间去探索的游客来说,能够花最少的时间找到最干净价格最合理的去处是我的第一需要。受惠于这种便利,我总能在到达一个陌生城市的第一时间,找到最合适的地方落脚。

我按图索骥找到了当地一家还不错的guest house。按《lonely planet》的说法:它设在一家发电机商店上面的一栋大楼房里。也许这正是我在这儿住的那些日子都没有遇停电的原因。

不过真正决定入住的原因还是前台小伙子的标准中文。大家应该都知道那种在一个说着陌生语言有着陌生环境的地方听到家乡话的亲切感,何况这一天,又正好是中国人的农历除夕。更奇妙的是,我竟然在异国他乡的缅甸,在农历大年三十的晚上,看到了由安徽台转播的中央电视台春节联欢晚会。

其实在缅甸这个处于前工业时期的国家,能够收看的电视节目真的是非常有限的,而其中的大部分,又都是中国的电视台。再加上中缅贸易的原因,许多中国人甚至从祖父辈就已经移居缅甸,成为缅甸的华裔。这些中国人,在缅甸有自己的中文学校,自己的穿着方式,自己的社交圈。所以在这里时不时的听到中文,倒真的不能算什么奇事。
饱饱的睡了一觉又吃了一顿丰盛的傣族菜之后,我决定出发去曼德勒山。

所谓前工业社会,其实是以传统主义为轴心,意图是同自然界竞争,土地是资源,地主和军人拥有统治权的社会。人类历史上的前工业时代大约出现在蒸汽机出现之前。缅甸,其实是一个军政府统治下的,发展缓慢的粗放式简单工业社会。当然,也正是因为这样,才构成了缅甸独特的魅力:只有在这个国家的城市里,看不到摩天大楼和发达的现代文明,我可以在这里,感受时光的倒流。

所以当我坐着三轮车,朝着曼德勒山出发的时候看到的是这样的景象:低矮的房屋,凹凸不平的街道,中国人喜欢的贴瓷砖式小洋楼混杂在年代久远的英式殖民建筑里透出点点中式特性,满大街的日本二手车和满大街类似中国多年前流行的“凤凰牌”的自行车,长长的宁静的护城河和护城河旁肃穆的城楼,道路两旁参天的大树,穿着罗衣忙碌着的男人和女人,裹在纱笼里在街边沐浴的女子。

这是个安详的城市,在柔和的阳光下面它散发出一种庸懒的气息,光影,透过树叶照到地面上,摇曳着。人们的脸上有着安静的平和的表情。

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我的车夫这时下了车,拼命的推着车往前走。

我以为是自己的体重太重了,让拉车的大叔拉不动上坡路,于是都准备跳下三轮车。大叔充满歉意的看着我,请我一定要坐在车上,说只是车爆了胎。

我打包票,若不是我看到路边的修车店让大叔去修车,他肯定会一直推着我一直去曼德勒山。这是我第一次见识到缅甸人的朴实。

当大叔在一旁修车的时候,我就拿起相机拍摄在附近嬉戏的孩子。当这些满脸涂满香木粉的孩子们发现我在拍他们的时候,开始争先恐后的摆出各种姿势表现自己的飒爽英姿。

其实不止是孩子,在缅甸的任何一个地方,僧人,男人,女人,老人,任何人都会非常乐意配合你来照相,他们会露出羞涩的,快乐的,幸福的,美好的表情,再对你说一声“JISUTEMALE(谢谢)”。而且,少数民族的脸孔实在是非常的上镜,所以在不知不觉间,你可能就被谋杀了大把菲林。

缅甸人民的打扮也是一个会让大家十分愿意拍摄他们的原因。

不管是男人女人还是小孩,他们总是穿着类似筒裙的颜色鲜艳的罗衣,脸上涂着香木粉。他们深信这种用木头和水磨出的黄色液体可以降暑,防晒,滋润皮肤。有的爱漂亮的姑娘甚至在脸上刷出树叶花朵等等的各种图案,风韵独具。

车修好之后,我吹着河风沿着护城河到了曼德勒山脚下。
在我视线所及范围内,两只异常高大的白色石狮威武的看守在曼德勒的圣山门口,远处金色的佛塔发出平和的金光,在蓝色的天幕下耀眼夺目。而旁边,有着许多的茶馆,茶馆里,男人们悠闲的喝着茶。仿佛求佛和喝茶原本都是人生里再平常不过的事情。

告别了车夫大叔,开始往山上走。

迎接我的是雕梁画柱的庙门和通往山顶的1729级石阶。

在缅甸,进入任何的寺庙都是要脱鞋的。这已经成为任何一个缅甸人观念里根深蒂固的一部分。当然作为游客的我,也要尊重他们的文化和传统。

一路上都听到小和尚们念经书的声音。

沐浴在诵经声里的,是带着微笑目光柔和的人们。

他们脸上,是我这么一生中从来都没有见过的平和,安详,无欲无求。

在我的现代文明里,想要的东西是那样多。理想,金钱,工作,玩乐,太多的东西压的我没有时间喘息。进,也不是;退,也不能。

于是在这些在诵经声里简单生活祈望来世的人们脸上,我看到了从来没有的宁静和安稳。

还有每级石阶上静静午睡的大狗们,似乎也通晓了僧人们的教育,竟然也那样温和安静。

你能想象这样的场景吗:当阳光透过层层递进的雕花廊槛斜斜的倒影在地面上,狗儿们时而伸着懒腰安静的睡在两旁的石凳上;偶尔有一两只松鼠,翘着大尾巴在屋顶享受它们的自在午后;小猫伸着前爪蜷着身体虚着眼睛晒着太阳,老和尚和这里的住户们闲聊着。这阴凉的石阶一直延伸到了山顶。石阶的两边,是时而隐没在盘根错节的绿意里的千年古刹。而这一切,都伴随着远远的小和尚们的诵经,仿佛,把我也带进了对来世的憧憬里。

就这样,我就快走到了山顶。

会不会,这样赤脚徒步的过程,也是那尊手持念珠的高大的金色的佛祖引导着我这样生活在都市喧嚣里的人进行的别样的修行呢。

太阳已经渐渐西斜,那带着余温的橙色的暖暖的光,透过层叠的树叉照到寺庙里的大理石地板上,映出枝桠上那一抹姹紫嫣红;那带着余温的橙色的暖暖的光,透过写满经书的厚墙,指引着前进的方向。

终于到了山顶。

一圈白色小塔环绕着的金塔在阳光照耀着的裹在银色玻璃下的柱子和墙壁的衬托下褶褶发光。

当我终于站在山顶平台上,俯瞰山下那众多的佛塔,那城市优美的风景,那远处的田园风光,伊洛瓦底江(Ayeyarwady)的富饶已尽收眼底。

(PS:色里有照片~~)
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