第二天早上三点钟,闹钟把我吵醒,跳起来飞快地收拾好相机包。今
天的节目是看日出,要爬2000多米高的山路。我衡量再三,决定带两
部RX机身,21MM,45MM,135MM镜头加上T5和三脚架,外加十几
卷胶卷。把相机包,胶卷包和三脚架统统放进登山包,往身上一背,
连我自己都奇怪这包里到底装了什么东西这么沉,看来爬山时有苦头
吃了。
Abdel把我送到山脚下,那里已经有不少游人和牵骆驼的当地人。
Abdel说一个旅游团一定要有个导游带路,为安全起见我既使是一人
也要请个导游,费用35镑,如果再花35镑可以骑骆驼上去,只剩下最
后的700级台阶自己爬,我毫不犹豫地选择了骑骆驼,因为在黑漆漆
的山路上走了不到五十米,我已经气喘如牛了。
我的导游叫Hamed,是个结实的小伙子,头上包着花格头巾。他牵过
来一头骆驼,向我解释说他们村子里是按户分配骆驼出租的,因此不
会有竞争的情况出现。西奈的骆驼体积较小,很适合爬山。我骑上去
后,Hamed松开缰绳,那骆驼就一摇一晃地自行向前走去,一副老马
识途的样子。
凌晨的空气清新凛冽,天上闪烁的繁星让我想起了两周前在澳洲红色
中原驱车飞奔时看到的星空,一样地遥远,一样地近在咫尺。Hamed
介绍说这山是座圣山,非常有名,当年摩西曾在这座高山之颠见过上
帝。我眼前立刻闪现出米开朗基罗的巨人摩西像,不禁恍然大悟,原
来这就是摩西怒摔十诫板之地。这Abdel也真是的,大老远把我拉过
来也不介绍点背景资料,我昨天还在嘀咕花三天时间跑过来只照个日
出值不值得,事后证明这趟西奈之行是我在埃及最有收获的旅行之
一。这时再抬头看那黑漆漆的高山,已大大不一样,巍峨有凛然之
气,配上蜿蜒山路上的点点手电光,我突然觉得自己变成了一个走在
未知真理路上的古代使徒,自我感觉神圣崇高了不少。同时也悟出了
个道理,怪不得各个宗教都讲究朝圣,怪不得毛主席要接见红卫兵,
原来这身临其境和纸上谈兵完全是两种感觉。
我下决心不错过这难得的修练一把的机会。望望天上的三星,我阖上
眼,想象着一道白光从三星泄下,入百会,汇丹田,达四骸,意气合
一,系心一镜。不知过了多久,等我再睁开眼,发觉自己全身冰凉,
原来在骆驼摇篮般的步伐里不知不觉睡着了。暗暗骂了自己一声不争
气,看看山上的手电光已经近了许多,我决定给自己找点事做。我掏
出T5,对准我那识途的摇篮咔嚓就是一下,闪光划破了黑夜,刺得眼
睛生疼。我回头得意洋洋地对Hamed说:“嘿!我给你的骆驼留了个
影。”话音未落,那摇篮陡然停住脚步,顿了一秒钟,一扭头往左就
走,而左面一米多的地方就是黑不见底的悬崖,Hamed一个箭步冲上
来,拉住缰绳,抵住骆驼头,大声吆喝,双方僵持了好一会,骆驼才
恢复常态,继续向前摇起来。这一惊不打紧,我不但睡意全消,还出
了一身冷汗,更觉得寒气难御,再不敢造次,老老实实地把摇篮路程
坐完。
下了骆驼,没爬几十级台阶,我又开始气喘如牛。看周围的人很多是
互相搀扶的老夫妇,比我好不到哪里去,三步一歇的,一片牛喘之
声。Hamed递给我他的手套,问要不要替我背包,我实在没有勇气拒
绝这雪中送炭的提议,况且我当时也正在打他的主意,道了无数声感
谢,并十分阿Q地说当年我象你这26岁的年龄时曾经一口气从我们中
国的圣山泰山底下爬到山顶的南天门。
Contax RX, 21mm/2.8, RVP, 81A
Sinai, Egypt, 11/6/2000