位于尼罗河畔的希尔顿是埃及最好的酒店,从网上得知那里是外
国游客的集中地并有网吧,我已经有一周没摸键盘了,浑身不自
在,要去好好过过瘾。
花了半个小时钟溜哒到了希尔顿,一进门,看到一个鹤发童颜的
老者坐在门口,身板高挑硬朗,一脸威严,西装礼帽,气度非
凡。后来我得知这老人是专门从伦敦希尔顿酒店请来客串开劳斯
来斯的司机,不禁暗叹一声不得了,连一司机都这风度,可以想
见鼎盛时期日不落帝国该是何等气派。
走在金碧辉煌,到处亮可鉴人的酒店里,我仿佛突然从远古走入
了现代社会。三周来,我一直在古墓神殿,风沙残阳里摸爬滚
打,触摸的是五千年前的砖石,沐浴的是沙漠里的骄阳,入耳的
是红海的涛声,感受的是圣山之颠的清风,我已经身不由己地生
活在一片赭黄色的历史里,习惯于看壁画里的古人起舞,听带着
表情的石像倾诉。。。。。。
可是,所有这一切在一瞬间被希尔顿里无处不在的物欲味道击得
四分五裂。现实永远是如此真实和强大!我无望地抓住丝丝飘撒
的回忆,同时愤愤地骂了声:“Fuck Hilton!”
希尔顿里的网吧是我在埃及上过最好的,网速最快,价格最便
宜,并且提供耳机麦克风,我痛快地和在美国的妹妹大谈了四十
分钟,声音十分清晰。
暮色降临,我登上顶层餐厅,对迎上来的服务员说要张桌子,那
服务员低头看了看我脏兮兮的登山裤和登山鞋,低声说:” 先
生,我们的预订已经很满了。“
我盯着他的眼睛,坚定而又温和地把我的话重复了一遍,又加上
了一句:” 我要靠窗户的桌子“。长狗眼的人我见多了,他还
排不上号。
他不再说什么,乖乖地给我安排了座位。
我点了份羊排,抿着葡萄酒欣赏着窗外尼罗河上迷离的游船灯
火,钢琴师手底下流出的曼曼琴声让我想起了一个多月前在澳大
利亚中部Alice小镇烛光里的同样一份羊排,当时服务员问我从
哪儿来,我说美国,她就拿来一面小美国旗插在桌子上,我环顾
四周,发现强国国旗林立,自己是唯一的亚洲人,于是很后悔没
让她拿面中国国旗出来。记得当时佐餐的是当地产的一种黑啤,
芳香浓郁,绝对可以挑战爱尔兰的Guinness。
晚饭吃得心满意足,这餐厅的厨艺水平和服务质量都不负这五星
酒店的盛名。结完账,我打着饱隔溜哒回小旅店睡觉。
Contax RX, 45/2.8, IR
Cairo, 11/8/2000