8.13
山南是藏族文化的发源地,所以当然没有不去的道理;在微微有些凛冽的晨风中来到大昭
寺广场,上了去的扎囊县的班车;在西藏如此搭车一般都需要一点的勇气:一车人除了我
们全是藏民,虽然少许不踏实,不过也颇有些少数民族的乐趣。
在西藏,无时无刻发生着的事情都让你坚定地相信,他们的确是虔诚而且为信念活着的;
路上很颠簸,扬起的风沙很大,不过也许是他们天生的习惯吧,他们都坚持开着车窗,无
奈之余倒有点感动了。车子慢慢悠悠再在公路上晃了四个小时,到了扎囊县,送我们去桑
耶寺渡口的居然是桑塔纳2,000型,在桑耶寺渡口上了船,我们要从这里到雅鲁藏布江北岸
的桑耶寺去。从从容容的雅鲁藏布,江宽水阔,浩浩汤汤。岱色山峦仿佛就长在江里。山
间的云彩浮在透明的空气中,半天不动。坐在船上,静静观赏,心思早已扩张得没有了边
际。
坐定神闲,打量起船上的同伴来。两个藏族小姑娘有着在明亮的眼睛,我想起老舍小说中
牛天赐形容蜜蜂的睛" 黑得象夜里"。那个抱着婴儿上船的康巴汉子此时已用江水抚平了头
发,重绾了红丝绦,整理了他的藏袍,端坐在船头,等我给他照相了,尽管我并没有立此
存照的意思 。渡船慢慢地向彼岸靠过去,船上没人说话,周围安静极了,远处的山在云端
漂浮,江水缓缓流淌,仿佛一切声音中水水面漂走似的,虽然烈日当空,却并没有太热的
感觉。我们这些天南地北聚在这船上的旅人,全体都沉浸到广阔的美丽中了。只有一江无
声的流水为我们伴奏。同船的还有汉语说得很好的古桑索朗大叔和妻子;在这里飘着,如
同那种熟悉的故乡的感觉,平静而美好;对岸的灰色岩砾和码头已闪现,羊群在岸边安静
地吃草。
一个半小时后,我们登上了雅鲁藏布的北岸。岸边有辆中巴车正等着把船上的人运到桑耶
寺。上了车,在没有路的路上颠簸向前。山上有新建的五个白塔,不知几百年后是否有神
话由此流传。沙地上有生着彩色羽翼的戴胜蹦跳,它们都顶着凤冠。羊群哪里有草就往哪
里走,
四十五分钟后,伴随着牛羊和胡杨的出现,一片葱茏的绿洲,红白墙的塔寺雀跃在我们面
前;我们的视野里出现了桑耶寺金色的屋顶。
桑耶寺,美丽的名字,绿茵环抱中的寺庙群,西藏第一座佛、法、僧三宝俱全的庙宇,我
终于见到你了。风撕开连成片的白云,炫耀一块西藏的蓝天,让它正好和青山一起作了桑
耶寺的背景。融合了汉、藏、印三家风格的方正主寺在高原下午的阳光中放射着金光。放
下行李到楼下的饭店喝甜茶吃蛋炒饭,稍事休息,便进得号称世界中心的乌孜大殿了。
一个年轻的喇嘛对我们说:“桑耶寺,一千二百年的历史,这里的一切都是真的。”我相
信,就象我相信布达拉宫里的每一件收藏都不是赝品。所有在其他地方被冠以“传说”的
故事在这个神奇的高原上都是发生过的历史。桑耶寺里,我们看到了在烈火中丝毫未损的
释迦牟尼像和建造这座寺庙的莲花生大师的脚印。如果我不相信神迹,我就永远无法理解
西藏的一切。
一个人徘徊在大殿的二楼,好不吝惜地释放着快门,时间飞逝,蔚蓝天空下的金顶,让一
切变成沉默,等待——鸽子飞来——按下快门,就是如此。一切世俗的描述已成空话,一
遍遍徜徉在只有转经人和阳光的大殿院落,一切安静得如同世界两侧的壁画。默然便是一
切。远处同样安静极了,僧侣缓缓而来,朝我微微一小;抽水井栏上的水珠闪闪发光;鸽
子也乐于这种闲适,不再扑腾;这时候我看见了夕阳下的转经筒,它们在阳光的暮色中是
那么美好和伟大,掏出相机,记录下自己修长的身影和转经筒共同留下瞬间的印象,一切
空灵。从乌孜大殿出来,走道桑耶寺后面的山上,去看寺庙的全景;其实并没有多少猎奇
的想法,仅仅是想让这个旅程完整而已,这是非常艰难的一段土路,很多地方只是前人用
鞋跟踩出来。然而遇见了善良的藏族老人,不说话,只是给我指路,指着方便前行的方向
;待到终于爬到山顶,桑耶寺的平和无私地包围着我;感动之余,有点伤感。
传说在兴建桑耶寺之前,莲花生大师在赤松德赞面前以法术变幻出寺庙,赤松德赞看后惊
呼“桑耶”,表示出乎意料。寺院由此得名并于762年开始兴建,是藏王赤松德赞迎请印度
佛学家静命、莲花生二位大师共同兴建的西藏第一座佛、法、僧俱全的正规寺院。寺庙的
建筑布局按照佛教宇宙观的形式,中心主殿乌孜大殿代表须弥山,揉合汉、藏、印度民族
建筑风格而建。四周以四方咸海中的四大洲和八大部洲,日月殿以及四大天王的四种佛塔
等建筑环绕,与藏传佛教中的坛城曼陀罗一致。而桑耶的意思是超出意想之永固天成庙。
第一批藏族贵族弟子就是在这儿剃度为僧的,俗称“七觉士”。
走在乌孜大殿里,看到殿内层次复杂,相互贯通摞叠,墙壁上绘满了佛像,色彩绚烂逼真
,非常好看。幸好书上说很多壁画在光线非常黑暗的地方,所以备好了手电,饱饱的欣赏
了一番。走到最上面一层,供奉的竟然是五世达赖,有一点出乎意料。从大殿出来再去看
四周的小佛殿,里面供奉的佛像基本相似。桑耶寺的规模是非常宏大的,而且这样的布局
在西藏也是非常罕见,只是随着岁月的流逝,已经不再象画中那样热闹而繁盛。桑耶寺是
个好地方,它有着鼎鼎的大名和平静安详的日子。收门票的僧人悠闲地和游客聊着天。坐
成一圈学习的小喇嘛们看着我们天真地笑起来,腿上摊着经书的师傅也并不责怪。来此供
奉酥油的乡人和殿里的喇嘛说着话,轻松的表情让我猜测他们谈的不会是宗教的话题 。造
访乌孜大殿周围的小庙,总是殿堂门口的鲜花蔓菁先于佛像印入我们的眼帘,让我们感到
迈过那个门坎儿必将置身在一个无限美好的世界。喇嘛们不仅在佛殿外种花,他们居住的
房间窗台上也是鲜花盛开。花枝穿过窗户上的铁栏,仰头驻足,看着灿烂阳光下饱和的花
色,发半天呆。
晚上看天,蓝色天空,本来在阳台上拍乌孜大殿的剪影,忽然就去转寺了,心很清醒,身
体却仿佛不听指挥的只顾前行,一开始很害怕,就在犹豫要不要回去,却看见了转寺的阿
嬷。微微一笑间,不必说话,心里便时间晴朗起来起来;一圈下来,又独自扛着三角架,
——一样的黑暗,却感觉安然释然。回到北门前的广场,藏人们载歌载舞,庆祝年度的禾
果节,这是一年一度的庆祝丰收的盛大节日——明日便开始收割青稞,他们在广场上似乎
在赛歌;拿数码相机刚拍了几张,却突然停电了,广场上顿时变成漆黑一片;心里一阵紧
张;然而让我意外的是,和想象中的截然相反,歌舞的人们竟然连办句也没有止歇。置身
其间,便没有不为之旋律和节奏所感动的;于是宁愿化作满天星斗中一颗,静静凝望这土
地,和人们。