简单说一下我对神的理解(2)

论坛:江湖谈琴作者:多虞发表时间:2007-02-02 20:07


首先是一神,用点哲学术语来说就是绝对的一。因为我们理解一个事物归纳总结到最后不可能是多,只能是一,这个最后的一,就只能是一。但是这个一如何变为多,这个有很多解释,这个就顾不过来了。

后来,这个一的最有血肉的表现形式,就是耶稣钉上了十字架。从此从十字架的视野中上帝的形象变的比从前的迷信或者原始宗教更加饱满了。所以基督教的上帝观是不同于犹太教的一神、也不同于希腊人的多神,三位一体是一种高超的综合。

我的兄弟多事的问题,为什么历史中有那么多悲剧发生,这个也是神学家们要问的问题,也是每一个人都要问的问题,为什么要有恶的存在? 在有神的语境中可以责问上帝,在无神的语境中也可以责问人自身,所以这不独特是一个神义论的问题,也是人义的问题。

无论是责问神或者责问人类自身都是难以回答的。即便勉强回答甚至也是是无解的。
所有想纯洁人类的举动,无神的办法都失败了。
如果大家同意我所说的,我们可以接着讨论了。我们看看十字架视野中的这个问题。

记得我们农村的迷信里也有献祭的问题,杀羊呀,水果呀,各种贡献给各样的神灵,其实这个是有赎罪的成份、也有求福的成分,牺牲越丰盛,好似所得到的就越多。
关键是在公元30时候的发生了一次献祭,上帝自己当成了羊,这明显是所有牺牲中的最大者,自己为人类完成了献祭,是彻底的献祭,在古代世界所有的迷信的献祭、或不是迷信的献祭中,这是最大的、前无古人后无来者的献祭,所以在信的人那里,好似从此人类继往开来,一个新的纪元诞生了,解决了人类与绝对之间的关系,人类永远不用为自己的无法摆脱的良心的懊悔愧疚了。

从此也不是人类就可以为所欲为了,人类的现状似乎没有多好地改变,只不过要人宽恕自己、宽恕他们、爱你的仇敌、款待陌生人,如果不如此,就是再需要再钉死一次上帝,但是最伟大的赎罪就一次,如果可以反复,就不是最伟大的了。
在这里恶的问题依旧没有解决,仅仅是说你们的恶被赦免了,不仅仅赦免宽恕过去的恶,而且赦免将来的恶。人依然有恶的自由,所以人类的灾难不断,而上帝已经负责了。或许是人自身的自由不可夺回。所以十字架之后,人类可以彻底快乐地生活,也可以充满忧愁地生活,当然也可以无所顾忌地生活。都是人的自由,而上帝却完成了他能做的。在逻辑上,从上帝这边,已经到头了,已经死过了。

人自己解决不了这个问题:为什么要有恶?上帝也回答不了,只好自己来为自己造成的事情最终负责,就是十字架的死亡。告诉人类,你们已经被宽恕了,不用想这个问题了,只好爱就好,不只是爱亲人,还要爱仇敌等。

透过十字架,我们可以看到,这位上帝用自己的死亡来对人类的恶来负责。我们可以理解到,因为人的自由,不论是上帝存在或者不存在都是为所欲为的。人本来是要自己为自己负责的,但是现在上帝用自杀来为人类负责,因为毕竟人类是他自己造的,不是人类要他造的。

这里展示出了一个新伦理视野,上帝对自己所造事物的负责。不过不是我们人类的所理解的负责,比如说我们人类说“一命偿一命”,这话对人是空话,因为人类的生命本来不是我们的,用不是自己的东西去补偿自己的债务,是还不起的,所以上帝采取的还债的举动是合理的。


基督教是产生于公元1世纪的一种宗教。其实用宗教这个词语不甚准备,甚至会产生严重的误解,影响问题的讨论。因为宗教这个概念是一个现代语境中的词语,如果要讨论某种具体的宗教,如果在一种不恰当的一般性概念“宗教”之下讨论的话,往往这种讨论会失败。

公元30年左右,罗马依然强大,但是在后人看来,已经有衰落的趋势,罗马帝国内乱不止,对外的征服逐渐乏力,各样的苦难想必也苦恼着当时的人民,罗马有古代世界中最优秀的民主和共和的传统,这个传统依然是现在人类的共识。犹太教依然半死不活,以色列人是最聪明但是在宗教上、道德上最执拗的民族,是一神教的坚持者,但当时他们的先知已经数百年没有对他们传递上帝的声音。

这个时候耶稣开始在这一带传教,号召爱神、爱人,大概不超过3-4年,接着就被钉死,而后传说复活,接下来他的死亡被门徒们理解为一种上帝自我的献祭。

为什么当时受希腊文明浸染很深的罗马,最后选择了基督教?我们就要看看基督教回答了他们的什么问题。为什么犹太教一变而为基督教,其中基督教回答了他们的什么问题?耶稣展现了一种什么样人生的可能性,令人类历史上的两大强势文明汇合?并让当时的知识分子和渔夫纷纭皈依?

且听下回分解。




不论如何,我的兄弟多事在思考一些重要的问题,在世界的奥秘面前敞开了自己,或许可以早日看见或者意识到那些真实而又令人快乐的事物和想法。
标签: 添加标签

0 / 0

发表回复
 
  • 标题
  • 作者
  • 时间
  • 长度
  • 点击
  • 评价

京ICP备14028770号-1