您老一说请教我就紧张,在叫老师都是暗暗骂人的非典时期。嘿嘿,我穿上防护服先,如果下面坦白得不够彻底臭鸡蛋西红柿什么的尽管招呼好了。
过曝只是您老看见的这几张的共同特点,其实胶卷的感光度并非包装盒上标明的那么准确,会因为你自己的摄影系统(包括镜头、药水、放大机、相纸等等)因素而不同。这是zone system的一个基本理解,因此先要确定在你经常使用的器材和胶卷以及后期等等因素不变的情况下,用什么样一种感光度去处理一个胶片、能够在你的放大机上用某几种相纸得到满意的影调;这是zone system的第一步,但是限于条件,我没有办法用反射透射密度仪去测试我的底片密度和照片密度,而且对4X5以下的片幅去测试也并不是很有意义---想控制一卷36张或者12张卷装胶片的影调几乎不可能,所以我采用了一个笨办法来确定哪种胶卷在其他因素基本固定的情况下真正的感光度---从过四档到欠四档拍同一个场景然后接触印相,看哪种是合适的,如果DELTA 100基本在过1/3档的情况下有漂亮的影调,以后我就都按这个感光度走,ISO80就是这么来的。
在第一步基础有了以后,我还要熟记一下我常用的胶卷的特性曲线,它的趾部是怎样的,肩部是怎样的,如果换一种药水或者换一种温度又将会如何,到后来,还要了解相纸的特性曲线---那是后话了。这样,才能在对一个场景拍摄时对最终成像有一个基本想象---呵呵,你已经明白了,Admas说的“预见”就是这么个东西。剩下的事情,就是运用这些知识去预见将要拍摄的场景,有时候正正相加,有时候负负得正,有时候正负相抵。胶卷和光线还有药水相纸成了你手里一块可以有限度揉捏的面团。:-)
最近上的几张照片都是春节期间去柬埔寨和越南期间拍摄的,该地区阳光强烈光比巨大,我希望体现出吴哥遗迹建筑那些丰富的细节,做出漂亮的影调,DELTA100和TRI-X是我最熟悉的两种黑白胶卷,我可以基本熟练地将不同光比的场景加加减减压缩到一个相纸能够放出全影调的密度范围内,将DELTA 100当ISO80拍摄是一个基本设定,有时候还需要加一档曝光补偿---差不多是将DELTA100当ISO32来拍摄了,一般来说过曝意味着要在后期减冲---减少10%-20%的显影时间或者大比例稀释显影液或者减少摇动。。。等等,但如果这样做的话我用的135和120胶卷难以保证拍摄的所有画面都满意,最后只好将135固定一个感光度拍摄,120只有12张,有时候就要牺牲已经拍摄下来的画面,或者一整卷只拍一个画面,好浪费哦。
这样做的好处是显而易见的,揉面团的感觉很好,按自己意愿要做包子做包子要做馒头做馒头很有成就感,坏处就是135和120不合适这么做,这下你能理解为什么玩全影调的家伙们至少用4X5相机了罢?折腾这么半天当然要做一张尽可能大的底片,大页片也好控制。至于您老说的T400CN我个人认为也可以这么做,前提是你确定每次冲洗的时候冲洗时间是固定的(机器可以做到)药水成分PH值等是固定的(这个就不容易了,除非那机器是你的)温度是固定的。。。
也许你可以基于信赖店家的基础上,通过加减曝光补偿来做到,办法就是我一开始说的那种:同一场景拍N张,不同场景各拍一条,然后来总结。
但是这么做有意义吗?全影调或者叫纯影调只是一种摄影语言,你学会这种语言的目的只是为了与同样拥有这种语言的人沟通,比如HASS,比如85L,你同样可以学会其他一种或者几种摄影语言去描绘你想描绘的东西,议论文文体来表达对社会问题的看法是合适的,但用诗歌去说明某空调该怎么用就有点那个了,对不?关键是你想不想用这种摄影语言以及这种摄影语言适合不适合表现你想表现的内容而已。如果上面两条你能确自己的,就离大师不远了,哈哈,我们通常把它叫做“风格”。
mail里我说过我在补课,这几张就算补课的作业,也不知道过得了关不,尽管不是我最喜欢的(我也没想好我应该喜欢什么),拿出来吓吓人好象是可以了,哈哈。